Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: COSTA, Jainaldo Alves da-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: COSTA, Jainaldo Alves da. Perfil fitoquímico e avaliação de toxicidade e atividades biológicas de extrato salino de folhas de Euphorbia hirta L. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Euphorbia hirta L. (Euphorbiaceae), popularmente conhecida por erva de santa Luzia, é amplamente utilizada na medicina tradicional e apresenta propriedades antitumorais, analgésicas e anti-inflamatórias. A presente tese avaliou constituintes fitoquímicos, avaliou a toxicidade e atividades biológicas do extrato salino (ES) de folhas de E. hirta. ES foi obtido após extração da farinha de folhas com solução salina tamponada com fosfato (PBS; 0,1 M; pH 7,5; 10% p/v). A caracterização fitoquímica foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e determinação de fenóis e flavonóides totais. A atividade antioxidante in vitro foi avaliada pelos ensaios do DPPH, ABTS e determinação da atividade antioxidante total (CAT). Toxicidade oral aguda e genotoxicidade de ES (2000 mg/kg) foram analisadas em camundongos. ES (50, 100 e 200 mg/kg; v.o.) foi utilizado para investigação das atividades biológicas in vivo. SE foi investigado quanto à citotoxicidade em células de sarcoma 180, seguido pela determinação das atividades antitumoral em camundongos portadores de sarcoma 180 sólido. A determinação da atividade antinociceptiva foi realizada em camundongos usando o teste de contorções abdominais induzida por ácido acético e o teste da formalina, enquanto para a avaliação da atividade anti- inflamatória foram usados os testes de edema de pata e peritonite, ambos induzido por carragenina em camundongos. CLAE detectou a presença de ácido gálico (0,239 ± 0,0021 g%; 0,86%) e ácido elágico (0,482 ± 0,0018 g% ; 0,37%). Os teores de fenóis e flavonoides totais no ES foram de 107,3 ± 0,7 mg EAG/g e 22,9 ± 0,4 mg EQ/g, respectivamente. ES exibiu atividade antioxidante moderada com IC50 (μg/mL) de 490,8 ± 0,2 (DPPH), 569,6 ± 0,5 (ABTS) e 3246,1 ± 0,5 (CAT). ES (2000 mg/kg) não produziu mortalidade ou sinais de intoxicação após tratamento agudo, assim como não promoveu danos ou mutações no DNA. ES foi citotóxico para sarcoma 180 (IC50: 10,0 e 10,6 μg/mL em 48 e 72h) e antitumoral contra sarcoma 180 sólido causando redução (70,2 - 72,3 %) no peso do tumor. O ES (100 mg/kg) reduz níveis de IL-4, IL-17, IFN-γ e TNF-α, enquanto o ES (200 mg/kg) reduz níveis de IL-4 e induz IL-2, IL-6 e IFN-γ no microambiente tumoral. ES inibiu (62,4-84,0%) o número de contorções induzidas pelo ácido acético e reduziu o tempo de lambedura na primeira (69,7-84,6%) e segunda (87,4-99,8%) fase do teste da formalina. O bloqueio não seletivo da óxido nítrico sintase ou dos receptores opioides não reverteu o efeito do ES. Nos modelos de inflamação, o ES reduziu (47 - 63%) a migração de leucócitos para a cavidade peritoneal e o edema da pata em 1h (40,4-50,4%), 2h (52,1-64,8%), 3h (50,7- 55,5%) e 4h (50,7%-80,1 %). O ES modulou citocinas, reduziu o óxido nítrico, atenuou a atividade da MPO, mas aumentou o extravasamento de proteínas. Em conclusão, ES é rico em compostos fenólicos, não apresenta toxicidade oral aguda ou genotoxicidade. Além disso, ES promoveu atividade antioxidante e foi eficaz na redução da massa tumoral, nocicepção e inflamação. Assim, ES é um candidato interessante para o desenvolvimento de novos fitoterápicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Euphorbia hirta
dc.subject: Extrato salino - antitumoral
dc.subject: Antinociceptivo - anti-inflamatório
dc.title: Perfil fitoquímico e avaliação de toxicidade e atividades biológicas de extrato salino de folhas de Euphorbia hirta L.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PATRIOTA, Leydianne Leite de Siqueira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Euphorbia hirta L. (Euphorbiaceae), commonly known as "erva de santa Luzia," is widely used in traditional medicine and possesses antitumor, analgesic, and anti-inflammatory properties. This thesis evaluated the phytochemical constituents, assessed toxicity, and biological activities of the saline extract (SE) from E. hirta leaves. SE was obtained by extracting leaf flour with phosphate- buffered saline (PBS; 0.1 M; pH 7.5; 10% w/v). Phytochemical characterization was conducted using high-performance liquid chromatography (HPLC) and the determination of total phenols and flavonoids. In vitro antioxidant activity was assessed through DPPH and ABTS assays, as well as total antioxidant activity (TAC) determination. Acute oral toxicity and genotoxicity of SE (2000 mg/kg) were analyzed in mice. SE (50, 100, and 200 mg/kg; oral) was used for in vivo biological activity investigations. SE was studied for cytotoxicity in sarcoma 180 cells, followed by determination of antitumor activities in mice bearing solid sarcoma 180 tumors. The determination of antinociceptive activity was performed in mice using the acetic acid-induced abdominal writhing test and the formalin test. For the evaluation of anti-inflammatory activity, the paw edema and peritonitis tests, both induced by carrageenan in mice, were used. HPLC detected the presence of gallic acid (0.239 ± 0.0021 g%; 0.86%) and ellagic acid (0.482 ± 0.0018 g%; 0.37%) in SE. Total phenolic and flavonoid contents in SE were 107.3 ± 0.7 mg GAE/g and 22.9 ± 0.4 mg EQ/g, respectively. SE exhibited moderate antioxidant activity with IC50 values (μg/mL) of 490.8 ± 0.2 (DPPH), 569.6 ± 0.5 (ABTS), and 3246.1 ± 0.5 (CAT). SE (2000 mg/kg) did not produce mortality or signs of intoxication after acute treatment, nor did it induce DNA damage or mutations. SE was cytotoxic to sarcoma 180 cells (IC50: 10.0 and 10.6 μg/mL at 48 and 72 hours) and exhibited antitumor activity against solid sarcoma 180, causing a reduction (70.2-72.3%) in tumor weight. SE (100 mg/kg) reduced levels of IL-4, IL-17, IFN-γ, and TNF-α, while SE (200 mg/kg) reduced IL-4 levels and induced IL-2, IL-6, and IFN-γ in the tumor microenvironment. SE inhibited (62.4- 84.0%) acetic acid-induced writhing and reduced licking time in the first (69.7- 84.6%) and second (87.4-99.8%) phases of the formalin test. Nonspecific inhibition of nitric oxide synthase or opioid receptors did not reverse the effect of SE. In the inflammation models, SE reduced (47-63%) leukocyte migration into the peritoneal cavity and paw edema at 1h (40.4-50.4%), 2h (52.1-64.8%), 3h (50.7-55.5%), and 4h (50.7%-80.1%). SE modulated cytokines, reduced nitric oxide, attenuated MPO activity, but increased protein extravasation. In conclusion, SE is rich in phenolic compounds, does not exhibit acute oral toxicity or genotoxicity, and demonstrates antioxidant activity. Furthermore, SE was effective in reducing tumor mass, nociception, and inflammation. Therefore, SE is an interesting candidate for the development of new herbal medicines.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jainaldo Alves da Costa.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-10-18
3.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons