https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53239
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CABRAL, Hildeberto Eulálio | - |
dc.contributor.author | GUIMARÃES, Hugo Leonardo de Andrade | - |
dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Hugo Leonardo de Andrade. Dinâmica de uma partícula material eletrizada sob a ação de duas cargas elétricas fixas. 2022. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente trabalho é feito o estudo da dinâmica, no espaço tridimensional real, de uma partícula material com uma carga elétrica sob a ação de seu peso e das forças eletrostáticas induzidas por duas cargas fixas situadas em um eixo vertical. Nesse estudo usaremos forte- mente o conceito de estabilidade no sentido de Lyapunov. Nesse sentido olhamos para todos os autovalores da matriz do sistema Hamiltoniano em questão e também para o conceito de estabilidade orbital nessa direção olhamos para as órbitas enquanto conjuntos geométricos. Nesse trabalho também fizemos uso de conceitos físicos como os de força de Coulomb, "força centrífuga", força gravitacional, velocidade angular, atração elétrica, repulsão elétrica. Com o intuito de facilitar o entendimento e o tratamento para entender as funções que surgiram ao longo do trabalho, usamos fortemente os conhecimentos sobre paridade e sobre o comporta- mento de funções reais de uma variável real. Também foi usado o conceito de transformções simpléticas para obtenção de Hamiltonianos em sistemas rotatórios de coordenadas, o conceito de redução do número de graus de liberdade do sistama hamiltoniano em questão. Concluimos o trabalho expondo as perspectivas futuras com os dados obtidos até o presente momento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade de equilíbrios | pt_BR |
dc.title | Dinâmica de uma partícula material eletrizada sob a ação de duas cargas elétricas fixas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work studies the dynamics, in real three-dimensional space, of a material particle with an electrical charge under the action of its weight and the electrostatic forces induced by two fixed charges located on a vertical axis. In this study we will heavily use the concept of stability in Lyapunov’s sense. In this sense we look at all the eigenvalues of the matrix of the Hamiltonian system in question and also at the concept of orbital stability and in this direction we look at orbits as geometric sets. In this work we also made use of physical concepts such as Coulomb force, "centrifugal force", gravitational force, angular velocity, electrical attrac- tion, electrical repulsion. In order to facilitate understanding and treatment to understand the functions that emerged throughout the work, we heavily used knowledge about parity and the behavior of real functions of a real variable. The concept of symplectic transformations was also used to obtain Hamiltonians in rotating coordinate systems and also the concept of re- ducing the number of degrees of freedom of the Hamiltonian system in question. We conclude the work by exposing future perspectives with the data obtained to date. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Matemática |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Hugo Leonardo de Andrade Guimarães.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons