https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53242
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS FILHO, Ozéas de Lima | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Caroline Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Caroline Oliveira. Benefícios do Treinamento de Força sobre a qualidade do sono em idosos: uma revisão sistemática. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: O presente estudo visa verificar, através de uma revisão sistemática, os benefícios do treinamento de força sobre a qualidade do sono em idosos. Metodologia: Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Cochrane Library e Scopus, sendo incluído no estudo, artigos originais e ensaios clínicos, tendo como população, homens e mulheres acima de 60 anos, com o Treinamento de força como intervenção a ser utilizada, protocolo de exercício com duração mínima de pelo menos duas semanas. Os estudos deveriam conter a avaliação pré e pós da qualidade do sono. Foram excluídos os artigos de revisão, estudos que fizeram associação do treinamento de força a outro tipo de intervenção ou protocolo de treinamento e com pessoas abaixo de 60 anos. Resultados: Foram achados 667 artigos, dos quais 5 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade. Os estudos apontam que 08 semanas de treinamento resistido, com uma média de duas a três vezes na semana, promoveram melhora na qualidade do sono em idosos. Conclusão: Conclui-se que a intervenção do treinamento de força tem grande influência na melhora dos componentes relacionados à qualidade do sono em idosos, sendo eficiente para um tratamento e/ou prevenção alternativo, não farmacológica e de baixo custo para a melhora da qualidade do sono. Pesquisas futuras são necessárias para elucidar como diferentes faixas etárias podem apresentar respostas musculares e de sono específicas a intervenções como o treinamento de força. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de Força | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do Sono | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.title | Benefícios do treinamento de força sobre a qualidade do sono em idosos : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective: The present study aims to verify, through a systematic review, the benefits of strength training on sleep quality in the elderly. Methods: A search was conducted in the PubMed, Cochrane Library, and Scopus databases, and original articles and clinical trials were included in the study, with the population being men and women over 60 years old, with Strength Training as the intervention to be used, exercise protocol lasting at least two weeks. The studies should contain pre and post-assessment of sleep quality. Review articles, and studies that associated strength training with another type of intervention or training protocol and with people under 60 years of age were excluded. Results: 667 articles were found, of which 5 articles met the eligibility criteria. Studies show that 8 weeks of resistance training, with an average of two to three times a week, promoted an improvement in sleep quality in the elderly. Conclusion: It is concluded that strength training intervention has a great influence on improving components related to sleep quality in the elderly, being efficient for an alternative, non-pharmacological, and low-cost treatment and/or prevention for improving sleep quality. Future research is needed to elucidate how different age groups may exhibit specific muscular and sleep responses to interventions such as strength training. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC 2 MARIA CAROLINE.pdf | 345,25 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons