Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira-
dc.contributor.author: SEVERO, Renata Ramos-
dc.date.issued: 2023-10-02-
dc.identifier.citation: SEVERO, Renata Ramos. Análise da assistência pré e pós-operatória da cirurgia bariátrica em super e supersuperobesos. 2023. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A superobesidade e super superobesidade apresenta nível de complexidade maior à cirurgia bariátrica, sendo necessário estratégias pré-operatórias para diminuição de riscos de morbimortalidade e complicações cirúrgicas. Objetivo: Comparar os resultados das estratégias pré-operatórias de Hospitalização em Serviço Personalizado de Atendimento (SPA) e acompanhamento em Ambulatório nos pacientes com superobesidade e super superobesidade submetidos à cirurgia bariátrica. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo com população de 194 pacientes agrupados segundo as estratégias: Hospitalização em SPA (n=32) e Ambulatório (n=162) e análise prospectiva com amostra de 63 pacientes: 21 do primeiro grupo e 42 do segundo. Utilizou-se técnica de coleta de dados em prontuários e entrevista estruturada. Os dados foram analisados descritivamente por meio de frequências absolutas e percentuais para as variáveis categóricas e das medidas: média, desvio-padrão e mediana e os percentis 25 e 75 para as variáveis numéricas. A margem de erro para os testes foi de 5%. Resultados: Os grupos apresentaram maioria do sexo feminino, renda individual de até um salário mínimo e diferenças significativas para: faixa etária (média de 42,94 anos no SPA e 37,73 no ambulatório); escolaridade: ensino fundamental (46,4% no SPA e 23,6 no ambulatório) e ensino superior (12,2% no ambulatório e nulo no SPA). Para a classificação da obesidade, o percentual de super superobesos foi mais elevado no grupo do SPA (média do IMC 63,01 vs. 14,3%); já o percentual de ocorrência de doenças associadas e tempo de seguimento foram maiores no grupo ambulatório. Conclusões: Houve diferença significativa para a perda de peso absoluta no grupo de hospitalização em SPA no pré-cirúrgico. A remissão das doenças associadas foi maior no grupo de acompanhamento ambulatorial. O tempo de seguimento foi, significativamente, maior no grupo de acompanhamento ambulatorial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Cuidado pré-operatório
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Obesidade mórbida
dc.subject: Redução de peso
dc.title: Análise da assistência pré e pós-operatória da cirurgia bariátrica em super e supersuperobesos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KREIMER, Flávio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Background: Super obesity and super-super obesity represent a higher level of complexity than bariatric surgery, requiring pre operative strategies to reduce the risk of morbidity, mortality and surgical complications. Objectives: To compare the results of preoperative strategies of a Personalized Care Service (PCS) with antecipated hospital admission and outpatient follow up with super and super-super obesity undergoing bariatric surgery. Methods: Retrospective cohort study with a population of 194 patients were included in the analysis according to the strategies: Inpatient PCS (n=32), Outpatient Clinic (n=162) and prospective analysis (n=63): 21 from the first group and 42 from the second. Data collection techniques from medical records and structured interviews were used. Absolute frequencies and percentages for categorical variables and measurements were using by mean, standard deviation, median and the 25th and 75th percentiles for numerical variables. The margin of sampling error was 5%. Results: Groups have had majority of females, individual income of up to one minimum wage and significant differences for: age group (average of 42.94 years in the PCS and 37.73 in the outpatient clinic); education: primary education (46.4% in the PCS and 23.6% in the outpatient clinic) and higher education (12.2% in the outpatient clinic and zero in the PCS). Obesity classification of super-super obese was higher in the PCS group (mean BMI 63.01 vs. 14.3%); The percentage of occurrence of comorbidities and follow-up routine were higher in the outpatient group. Conclusion: There was a significant difference in absolute weight loss in the PCS hospitalization group in the preoperative period. Remission of associated diseases was greater in the outpatient follow-up group. Follow-up time was significantly longer in the outpatient follow-up group.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Renata Ramos Severo.pdf3.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons