Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Roberto Quental-
dc.contributor.author: SOUZA NETO, Danisete Pereira de-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.identifier.citation: SOUZA NETO, Danisete Pereira de. Avaliação do comportamento de aterro construído sobre solo mole: monitoramento geotécnico e modelagem numérica bidimensional e tridimensional. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Aterros sobre solos moles representam um desafio significativo na engenharia geotécnica devido à complexidade associada à baixa resistência ao cisalhamento e alta compressibilidade. Esta pesquisa tem como objetivo geral desenvolver uma modelagem numérica bidimensional e tridimensional de um aterro construído sobre solo mole, considerando a análise da poropressão e dos deslocamentos verticais e horizontais, visando contribuir no entendimento do comportamento do aterro. A análise e interpretação do monitoramento geotécnico busca aprimorar a compreensão do modelo tridimensional, do controle de estabilidade do aterro e de suas possíveis aplicações práticas na engenharia geotécnica. Os programas RS3, RS2 e RSData da Rocscience foram utilizados para a modelagem tridimensional, bidimensional e calibração de parâmetros geotécnicos, respectivamente. O monitoramento geotécnico de campo foi realizado através da interpretação de instrumentos como inclinômetro, placa de recalque, marco superficial e piezômetro pneumático. Através dos métodos de controle de estabilidade empregados, identificou-se uma eminente ruptura no Aterro 5, que posteriormente se confirmou. Também foi possível observar que o Aterro 3 estava caminhando para a ruptura, o que não ocorreu devido a paralisação da obra. Quanto a validação dos ensaios triaxiais CIU e a calibração dos parâmetros geotécnicos, o modelo constitutivo Hardning Soil apresentou resultados mais assertivos. Entretanto, o modelo constitutivo Cam-Clay modificado foi mais adequado para representar a argila mole na modelagem numérica 3D e 2D. As modelagens 3D e 2D revelaram diferenças no perfil de deslocamento vertical para diferentes cenários analisados. Enquanto a modelagem 3D mostrou um levantamento no pé do talude apenas no cenário 3, as modelagens 2D apresentaram um padrão consistente de descida abaixo do aterro e elevação na base do talude, com resultados semelhantes entre os cenários. A avaliação dos deslocamentos horizontais obtidos in situ pelo inclinômetro IN-23 e os resultados dos cenários empregados na modelagem numérica revelou resultados compatíveis para a modelagem 3D e para o cenário 2 da modelagem 2D. A análise das poropressões e dos excessos de poropressão gerados nas modelagens 2D e 3D demonstrou comportamentos alinhados com as expectativas teóricas. O acréscimo de poropressão é mais acentuado na região diretamente abaixo do aterro em construção, reflexo da carga adicional imposta por este.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Aterro sobre solo mole
dc.subject: Monitoramento geotécnico
dc.subject: Controle de estabilidade
dc.subject: Modelagem numérica tridimensional e bidimensional
dc.subject: Cam - clay modificado
dc.title: Avaliação do comportamento de aterro construído sobre solo mole : monitoramento geotécnico e modelagem numérica bidimensional e tridimensional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Embankments on soft soils pose a significant challenge in geotechnical engineering due to the complexity associated with their low shear strength and high compressibility. This research aims to develop a two-dimensional and three-dimensional numerical modeling of an embankment constructed on soft soil, considering the analysis of pore pressure and vertical and horizontal displacements, with the goal of contributing to the understanding of the embankment's behavior. The analysis and interpretation of geotechnical monitoring seek to enhance the understanding of the three-dimensional model, embankment stability control, and its potential practical applications in geotechnical engineering. The Rocscience software programs RS3, RS2, and RSData were used for three-dimensional modeling, two-dimensional modeling, and geotechnical parameter calibration, respectively. Field geotechnical monitoring was conducted through the interpretation of instruments such as inclinometers, settlement plates, surface markers, and pneumatic piezometers. Through the employed stability control methods, an imminent failure in Embankment 5 was identified, which was later confirmed. It was also observed that Embankment 3 was heading towards failure, which did not occur due to the suspension of construction. Regarding the validation of the CIU triaxial tests and the calibration of geotechnical parameters, the Hardning Soil constitutive model yielded more accurate results. However, the modified Cam-Clay constitutive model proved to be more suitable for representing soft clay in the 3D and 2D numerical modeling. The 3D and 2D modeling revealed differences in the vertical displacement profile for various analyzed scenarios. While the 3D modeling showed an uplift at the base of the slope only in scenario 3, the 2D modeling exhibited a consistent pattern of descent beneath the embankment and uplift at the base of the slope, with similar results across scenarios. The evaluation of horizontal displacements obtained in situ by inclinometer IN-23 and the results of the scenarios used in numerical modeling showed consistent results for 3D modeling and scenario 2 of 2D modeling. The analysis of pore pressures and excess pore pressures generated in the 2D and 3D modeling demonstrated behaviors aligned with theoretical expectations. The increase in pore pressure is more pronounced in the region directly beneath the constructing embankment, reflecting the additional load imposed by it.