Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CHAVES, Helena Lucia Augusto-
dc.contributor.author: SANTOS, Nathalia Teixeira dos-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nathalia Teixeira dos. Trabalho reprodutivo assalariado, previdência social e saúde do trabalhador: um estudo sobre o reconhecimento do acidente do trabalho para as trabalhadoras domésticas no município do Recife. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação versa a respeito da articulação entre trabalho reprodutivo e a saúde do trabalhador, a partir do prisma da previdência social no Brasil, frente ao processo de reconhecimento tardio do acidente de trabalho para as trabalhadoras domésticas. Esta pesquisa articula a discussão referente aos aspectos regulatórios, econômico-sociais e político-culturais que permeiam o reconhecimento do acidente de trabalho para as trabalhadoras domésticas na política de previdência social, a partir da EC n. 72, de 2013, regulamentada através da LC n. 150, de 2015. A fundamentação teórica aborda as categorias de trabalho reprodutivo, trabalho doméstico remunerado, divisão social, sexual e racial do trabalho, previdência social e saúde do trabalhador. O escopo deste estudo parte do interesse em fornecer elementos para a análise crítica acerca do modelo securitário de previdência pública adotado no Brasil, bem como da necessidade de romper com o campo difuso que envolve a saúde do trabalhador, no âmbito da previdência social, para o segmento de trabalhadoras domésticas frente ao processo de reconhecimento tardio do acidente do trabalho. Com esse propósito foi estabelecida uma incursão ao acervo de publicações e normas do Regime Geral da Previdência Social, compreendendo os meses de junho de 2015 a dezembro de 2019. Ademais, foi realizada coleta de dados públicos, disponibilizados através do observatório digital SmartLab, de 2015 a 2019, referentes ao acidente do trabalho para o segmento ocupacional das trabalhadoras domésticas. Neste âmbito, o estudo voltou-se a uma amostra que possui recorte para o município do Recife. A materialização do reconhecimento do acidente do trabalho para as trabalhadoras domésticas corrigiu uma distorção histórica referente à proteção previdenciária desta categoria. Entretanto, este avanço é atravessado por um verdadeiro paradoxo devido ao cenário conjuntural de crise política e econômica que se estabelece no país desde 2016, e provoca uma ampla desestruturação da Previdência Social e das leis trabalhistas. Dessa forma, identificou-se que a profunda precariedade do exercício do trabalho doméstico remunerado no Brasil representa uma condição não superada pelos recentes avanços legais conquistados pelo segmento laboral. Além disso, o aludido marco legal para o trabalho doméstico se revelou insuficiente para assegurar proteção social para a totalidade do vasto e diverso conjunto de trabalhadoras domésticas no Brasil. Ao analisar o cenário que permeia o reconhecimento do acidente de trabalho no exercício laboral doméstico na cidade do Recife, percebeu-se uma dinâmica caracterizada por exíguos registros de ocorrências através da Comunicação de Acidentes de Trabalho e na admissão de benefícios acidentários previdenciários no âmbito do exercício profissional do trabalho doméstico. Este panorama possibilitou concluir que existe a configuração de um processo de invisibilidade dos eventos mórbidos no contexto do trabalho doméstico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Trabalho doméstico
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.title: Trabalho reprodutivo assalariado, previdência social e saúde do trabalhador : um estudo sobre o reconhecimento do acidente do trabalho para as trabalhadoras domésticas no município do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The present dissertation addresses the articulation between reproductive labor and worker health, from the perspective of social security in Brazil, in light of the delayed recognition of workplace accidents for domestic workers. This research articulates the discussion regarding the regulatory, socio-economic, and political-cultural aspects which pervade the recognition of workplace accidents for domestic workers within the social security policy, based on Constitutional Amendment No. 72 from 2013, regulated by Supplementary Law (LC) No. 150 from 2015. The theoretical framework encompasses the categories of reproductive labor, paid domestic work, social, sexual, and racial division of labor, social security and worker health. The scope of this study is driven by the interest in providing elements for a critical analysis of the social security model adopted in the Brazilian public pension system, as well as the need to break through the diffuse field encompassing worker health in the spectrum of social security, particularly for domestic workers facing the process of delayed recognition of workplace accidents. Considering this goal, an incursion was made into the collection of publications and regulations of the Brazil Social Security Law, ranging from June, 2015 to December, 2019. Furthermore, public data collection was carried out, made available through the SmartLab digital observatory from 2015 to 2019, regarding workplace accidents for domestic workers. In this context, the study focused on a sample that was limited to the municipality of Recife. The materialization of the recognition of workplace accidents for domestic workers rectified a historical distortion regarding social security protection for this professional category. However, this progress is immersed within a true paradox due to the conjunctional scenario of political and economic crisis that has been unfolding in the country since 2016, leading to a profound destabilization of the Social Security System and labor laws. Thus, it was identified that the profound brittleness of paid domestic work in Brazil represents a condition that has not been overcome by the recent legal advances achieved by this labor segment. Moreover, the aforementioned legal framework for domestic work has proven insufficient to ensure social protection for the entirety of the vast and diverse group of domestic workers in Brazil. When analyzing the scenario surrounding the recognition of workplace accidents in domestic labor in the city of Recife, a dynamic characterized by scarce records of incidents through Work-related Injuries Report (CAT) and the acceptance of occupational accident benefits within the professional practice of domestic work was observed. This panorama led to the conclusion that there is an invisibility process regarding morbid events within the context of domestic work.