https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53248
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Stefanny Viana dos | - |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Stefanny Viana dos. Influência do uso da levodopa no estado nutricional de idosos com doença de Parkinson. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa progressiva sendo caracterizada por uma disfunção dos sistemas de neurotransmissores, levando ao aparecimento dos sintomas característicos da patologia. O tratamento medicamentoso visa compensar a depleção de dopamina nos sistemas de neurotransmissão, sendo a levodopa o mais utilizado, por ser eficaz para tratar os sintomas da doença. Muitos fatores foram associados à desnutrição em pessoas com doença de Parkinson, como idade avançada, dosagem de levodopa, entre outros. Devido a isso, essa pesquisa teve como objetivo principal avaliar o efeito da levodopa no estado nutricional de pessoas idosas com doença de Parkinson e fatores associados. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e analítico, de caráter transversal. Foram coletadas informações: sociodemográficas, clínicas, dose diária de levodopa, e realizado a avaliação nutricional com a Mini Avaliação Nutricional e a medida da Espessura do Músculo Adutor do Polegar. Utilizou-se o teste Qui-quadrado para comparação das proporções e independência, considerando p <0,05. Participaram do estudo 40 pessoas idosas com doença de Parkinson, com média de idade de 69,4±7,6; 70% eram homens, pertencentes a classe socioeconômica média. Em relação ao perfil clínico, grande parte estavam no estágio 1 da doença e tinham tempo de diagnóstico entre 6 e 10 anos, tomavam apenas um medicamento para controle da doença e consumia 600 mg de dose diária equivalente de levodopa. Foi observada uma prevalência de desnutrição pela Mini Avaliação Nutricional nos que tinham mais de dez anos de doença, em estágio avançado e que consumia dose diária equivalente de levodopa acima de 600 mg, ou seja, acima da dose de manutenção. A desnutrição diagnosticada pela Espessura do Músculo Adutor do Polegar foi mais significativa nos indivíduos que possuíam alguma comorbidade crônica. Concluísse através dos achados do presente estudo que a dose diária equivalente de levodopa não alteram de forma significativa o estado nutricional das pessoas idosas com doença de Parkinson pela Mini Avaliação Nutricional e pelo Espessura do Músculo Adutor do Polegar, e que a presença de comorbidades crônicas pode aumentar significativamente o risco de desnutrição diagnosticada pelo Espessura do Músculo Adutor do Polegar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Levodopa | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Gerontologia | pt_BR |
| dc.title | Influência do uso da levodopa no estado nutricional de idosos com doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Parkinson's disease is a progressive neurodegenerative disease characterized by a dysfunction of the neurotransmitter systems, leading to the appearance of the characteristic symptoms of the pathology. Drug treatment aims to compensate for the depletion of dopamine in the neurotransmission systems, with levodopa being the most used, as it is effective in treating the symptoms of the disease. Many factors have been associated with malnutrition in people with Parkinson's disease, such as advanced age, levodopa dosage, among others. Due to this, the main objective of this research was to evaluate the effect of levodopa on the nutritional status of elderly people with Parkinson's disease and associated factors. This is an observational, descriptive and analytical study, of a cross-sectional nature. Information was collected: sociodemographic, clinical, daily dose of levodopa, and nutritional assessment was carried out with the Mini Nutritional Assessment and measurement of Thumb Adductor Muscle Thickness. The Chi-square test was used to compare proportions and independence, considering p <0.05. 40 elderly people with Parkinson's disease participated in the study, with a mean age of 69.4±7.6; 70% were men, belonging to the middle socioeconomic class. Regarding the clinical profile, most were in stage 1 of the disease and had been diagnosed for between 6 and 10 years, took only one medication to control the disease and consumed 600 mg of levodopa equivalent daily dose. A prevalence of malnutrition was observed by the Mini Nutritional Assessment in those who had had the disease for more than ten years, in an advanced stage and who consumed a daily dose equivalent to levodopa above 600 mg, that is, above the maintenance dose. Malnutrition diagnosed by Thumb Adductor Muscle Thickness was more significant in individuals who had some chronic comorbidity. It was concluded from the findings of the present study that the equivalent daily dose of levodopa does not significantly alter the nutritional status of elderly people with Parkinson's disease according to the Mini Nutritional Assessment and the Thumb Adductor Muscle Thickness, and that the presence of chronic comorbidities can significantly increase the risk of malnutrition diagnosed by Adductor Thumb Muscle Thickness. | pt_BR |