https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53250
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Patrícia Maria Guedes | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Robson Raion de Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Robson Raion de Vasconcelos. Avaliação da toxicidade, análise metabolômica e efeito no metabolismo energético em animais tratados com preparações de folhas de Moringa oleífera. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As folhas da Moringa oleifera possuem alto valor nutricional, sendo ricas em proteínas. As folhas são bastante utilizadas como remédio e na alimentação. No entanto, há necessidade de mais estudos sobre a segurança de uso de preparações de folhas. Este trabalho analisou preparações ricas em proteína das folhas de M. oleifera. O extrato salino (LE) e a fração rica em proteínas (PRF) de folhas de M. oleifera foram investigados quanto a presença de metabólitos secundários e proteínas antinutricionais (inibidor de tripsina e lectina), citotoxicidade para linfócitos humanos, atividade hemolítica, toxicidade oral aguda em camundongos e genotoxicidade. Adicionalmente, PRF foi investigada quanto à toxicidade oral subaguda em ratos. Os flavonoides rutina e vixetina e inibidor de tripsina foram detectados em LE (0,12g%, 0,01g% e 55,38U/mg, respectivamente) e em PRF (0,04g%, 0,05g% e 87,89U/mg, respectivamente), enquanto lectina foi detectada apenas em PRF (2,5 título-1/proteína mg/mL). LE e PRF não foram tóxicas para os linfócitos e não apresentaram atividade hemolítica. Os animais tratados com LE e PRF (2.000 mg/kg) apresentaram mudança comportamental apenas na primeira hora após os tratamentos e parâmetros hematológicos semelhantes aos animais do grupo não tratado. Aumento significativo nos níveis séricos de alanina aminotransferase (ALT) e discreta infiltração leucocitária com vacuolização citoplasmática nos hepatócitos foram detectados apenas nos animais tratados com LE. As preparações não foram genotóxicas ou mutagênicas. O ensaio de toxicidade oral subaguda revelou que os animais tratados com PRF em 20, 40 e 80 mg/kg/dia não apresentaram alterações comportamentais. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos, assim como hemostasia e eletrólitos, foram semelhantes aos do grupo não tratado. Não foram observadas alteração histopatológicas no fígado, rins, baço, pulmão e coração. PRF elevou o biomarcador de estresse oxidativo TBARS em relação ao grupo não tratado, enquanto os níveis de Carbonil não foram alterados. Os tratamentos em 40 e 80 mg/kg/dia resultaram em aumento da atividade das enzimas antioxidantes superoxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa-S-transferase (GST) enquanto o tratamento em 20 mg/kg/dia levou a aumento nos níveis de sufidrilas. PRF também aumentou a concentração de moléculas antioxidantes não enzimáticas (glutationa e glutationa dissulfeto) em todas as concentrações testadas. Análise de metabolômica por RMN1H revelou a presença de 43 metabólitos polares em animais tratados e não tratados com PRF e que PRF promoveu diminuição de glicose e aumento de xantina e aminoácidos essenciais no fígado. Os estudos revelaram que as preparações proteicas testadas contem inibidor de tripsina, lectina e flavonoides. LE e PRF não foram citotóxicas, hemolíticas ou genotóxicas e não apresentaram toxicidade oral aguda. Adicionalmente, PRF não apresentou toxicidade subaguda, elevou a atividade de enzimas antioxidantes hepáticas, promoveu dano oxidativo, diminuiu o balanço redox, apresentou efeito hipoglicemiante e elevou a quantidade de intermediários do ciclo do ácido cítrico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade aguda | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade subaguda | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância Magnética Nuclear | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da toxicidade, análise metabolômica e efeito no metabolismo energético em animais tratados com preparações de folhas de Moringa oleífera | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Moringa oleífera leaves have high nutritional value, being rich in proteins. The leaves are widely used as drug and in food. However, there is a need for more studies on the safety of using leaf preparations. This work aimed to evaluate the toxicity of preparations rich in protein from M. oleifera leaves. Saline extract (LE) and protein-rich fraction (PRF) from M. oleifera leaves was investigated for the presence of secondary metabolites and anti-nutritional proteins (trypsin and lectin inhibitor), cytotoxicity for human lymphocytes, hemolytic activity, oral toxicity acute in mice and genotoxicity. Additionally, PRF was investigated for subacute oral toxicity in rats. The flavonoids rutin and vixetin and trypsin inhibitor were detected in LE (0.12g%, 0.01g% and 55.38U/mg, respectively) and in PRF (0.04g%, 0.05g% and 87.89U/mg, respectively) while the lectins were only present in PRF (2.5 titer-1/protein mg/ml). LE and PRF were not toxic to lymphocytes and did not show hemolytic action. The animals treated with LE and PRF (2,000 mg/kg) showed behavioral change only in the first hour after the treatments, ceasing then, and similar hematological parameters to the animals in the untreated group. Significant increase in serum alanine aminotransferase (ALT) levels and mild leukocyte infiltration with cytoplasmic vacuolization in hepatocytes were detected only in animals treated with LE. Preparations were not genotoxic or mutagenic. The subacute oral toxicity test revealed that animals treated with PRF at concentrations of 20 mg/kg/day, 40 mg/kg/day and 80 mg/kg/day showed no behavioral changes. Hematological and biochemical parameters, as well as hemostasis and electrolytes, were similar to those in the untreated group. Histopathological alterations were not observed in the liver, kidneys, spleen, lungs and heart. PRF altered the oxidative stress biomarker TBARS compared to the untreated group. while Carbonyl levels were not altered. Treatments at concentrations of 40 and 80 mg/kg/day resulted in increased activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione-S-transferase (GST) while treatment at a concentration of 20 mg/kg /day led to increased levels of sufhydryls. PRF also modulated the concentration of non-enzymatic antioxidant molecules (reduced and oxidized glutathione) at all concentrations tested. Metabolomics analysis by NMR1H revealed the presence of 43 polar metabolites in animals treated and not treated with PRF and that PRF promoted a decrease in glucose and an increase in xanthine and essential amino acids in the liver. The studies revealed that the protein preparations tested contain trypsin inhibitors, lectin and flavonoid. LE and PRF were not cytotoxic, hemolytic or genotoxic and did not show acute oral toxicity. Additionally, PRF did not present subacute toxicity, increased the activity of hepatic antioxidant enzymes, promoted oxidative damage, decreased the redox balance, presented a hypoglycemic effect and increased the amount of citric acid cycle intermediates. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Robson Raion de Vasconcelos Alves.pdf | 4.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons