https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53252
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Nayhara Rayanna Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nayhara Rayanna Gomes da. Associação entre excesso de peso corporal e pressão arterial em mulheres privadas de liberdade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No atual cenário do sistema penitenciário brasileiro, é possível observar um ambiente caracterizado pela insalubridade, superlotação, violência, confinamento prolongado, dieta inadequada e sedentarismo. Essas condições tornam o ambiente prisional favorável ao desenvolvimento de obesidade e aumento da pressão arterial. O objetivo deste estudo é analisar a associação entre o excesso de peso e a pressão arterial em mulheres privadas de liberdade. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa. A pesquisa é um recorte do projeto intitulado “Evidências de validade do diagnóstico de enfermagem risco de pressão arterial instável em mulheres privadas de liberdade” apreciado pelo comitê de ética sob parecer 5.454.048. A coleta de dados foi realizada na Colônia Penal Feminina do Recife. Obteve-se uma amostra de 126 mulheres, das quais foram analisadas as variáveis sociodemográficas e antropométricas. Os dados foram tabulados e digitados em dupla digitação no Epi Info, versão 3.5.4 e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial com o auxílio do software SPSS versão 21.0. A maioria das mulheres eram solteiras (69,8%), pardas (61,9%), ocupação inativa ou desempregada no presídio (70,6%), religião evangélica (42,9%) e apresentaram renda familiar menor que 1 salário mínimo anteriormente à prisão (53,2%). Na análise bivariada, observa-se significância estatística entre a pressão arterial normal e o IMC adequado, sobrepeso e obesidade, assim como a pressão arterial normal com a circunferência abdominal adequada, alto risco e muito alto risco (p-valor menor que 0,05 no teste Exato de Fisher). Contudo, notou-se uma tendência do aumento da PA quando o aumento do IMC e da circunferência abdominal. Conclui-se que a associação apresentou significância estatística entre o IMC adequado, sobrepeso e obesidade e a circunferência abdominal adequada, de alto risco e muito alto risco com a PA normal, contudo, esta pesquisa traz contribuição para a prática do enfermeiro atuante nas instituições prisionais como as ações de educação em saúde voltadas à promoção da saúde cardiovascular, planejamento e desenvolvimento de intervenções educativas quanto a estimulação ao consumo de alimentos saudáveis, controle de peso, cessação do tabagismo e realização de exercícios físicos voltadas à promoção da saúde cardiovascular e redução dos fatores de riscos cardiovasculares modificáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão Arterial Sistêmica | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Prisões | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Associação entre excesso de peso corporal e pressão arterial em mulheres privadas de liberdade | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FREITAS, Gilson Nogueira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the current scenario of the Brazilian penitentiary system, it is possible to observe an environment characterized by unhealthy conditions, overcrowding, violence, prolonged confinement, conventional diet and sedentary lifestyle. These conditions make the prison environment favorable to the development of obesity and increased blood pressure. The objective of this study is to analyze the association between excess weight and blood pressure in women deprived of their liberty. This is a cross-sectional study with a quantitative approach. The research is an excerpt from the project entitled “Evidence of validity of the nursing diagnosis of risk of unstable blood pressure in women deprived of liberty” considered by the ethics committee under opinion 5,454,048. Data collection was carried out at the Recife Women's Penal Colony. A sample of 126 women was obtained, of which sociodemographic and anthropometric variables were confirmed. The data were tabulated and double entered in Epi Info, version 3.5.4 and analyzed using descriptive and inferential statistics with the aid of SPSS software version 21.0. The majority of women were single (69.8%), mixed race (61.9%), inactive or unemployed in prison (70.6%), evangelical religion (42.9%) and family income lower than 1 minimum wage prior to arrest (53.2%). In the bivariate analysis, statistical significance is observed between normal blood pressure and adequate BMI, overweight and obesity, as well as normal blood pressure with adequate abdominal hypertension, high risk and very high risk (p-value less than 0, 05 in Fisher's Exact test). However, a tendency for BP to increase was noted when BMI and abdominal infections increased. It is concluded that the association presented statistical significance between adequate BMI, overweight and obesity and adequate abdominal condition, high risk and very high risk with normal BP, however, this research makes a contribution to the practice of nurses working in institutions prisons such as health education actions aimed at promoting cardiovascular health, planning and developing educational interventions to encourage the consumption of healthy foods, weight control, smoking cessation and physical exercise aimed at promoting cardiovascular health and reducing of modifiable cardiovascular risk factors. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3162-6079 | pt_BR |