https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53253
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORIOLANO-MARINUS, Maria Wanderleya de Lavor | - |
| dc.contributor.author | HORA, Brenda Elize Nunes da | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Ester dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | HORA, Brenda Elize Nunes da; GOMES, Ester dos Santos. Elaboração e validação de um jogo educativo para o letramento em saúde de crianças com asma. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A asma é uma doença alérgica respiratória que atinge frequentemente o público infantil. As crianças precisam ser envolvidas no manejo do seu cuidado, com conhecimentos e habilidades que contribuam para o seu letramento em saúde. Porém, há limitação nas estratégias de cuidado comunicativo apropriado para os estágios do desenvolvimento infantil. Com base nessa lacuna, o jogo de tabuleiro “LOKI TRASH” foi desenvolvido como ferramenta educativa, com elementos lúdicos e científicos para compartilhamento de conteúdos relacionados ao manejo e tratamento da asma para crianças. O objetivo do estudo foi validar, quanto a conteúdo e aparência, o jogo “Loki Trash” por crianças na idade pré-escolar e escolar (5-11 anos), enquanto instrumento para o letramento em saúde. Trata-se de um estudo metodológico com abordagem qualitativa e quantitativa, realizado no ambulatório de alergia e imunologia de um Hospital Universitário de Recife. A coleta de dados ocorreu através de questionários e formulários respondidos presencialmente pelas crianças que aceitaram participar da pesquisa, após autorização dos pais ou cuidadores. Os resultados indicaram que o jogo foi validado nos domínios de layout e motivação, porém obteve baixo índice geral de concordância nos demais domínios. Foi possível observar que a utilização de jogos para incentivo ao autocuidado, proporciona o letramento por meio da afetividade e cognição, como também reforça os conhecimentos prévios da criança a respeito da doença e estimula a busca por saberes. A presente pesquisa visa estimular profissionais de saúde e pais/cuidadores a incentivar as crianças ao cuidado com o bem-estar e manejo da asma por meio do letramento em saúde, além de basear os conhecimentos em fontes científicas, de forma lúdica e acessível. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Criança | pt_BR |
| dc.subject | Letramento em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Jogos e Brinquedos | pt_BR |
| dc.title | Elaboração e validação de um jogo educativo para o letramento em saúde de crianças com asma | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Asthma is an allergic respiratory disease that frequently affects children. Children need to be involved in managing their care, with knowledge and skills that contribute to their health literacy. However, there are limitations in appropriate communicative care strategies for the stages of child development. Based on this gap, the board game “LOKI TRASH” was developed as an educational tool, with playful and scientific elements for sharing content related to the management and treatment of asthma for children. The objective of the study was to validate, in terms of content and appearance, the game “Loki Trash” for preschool and school-aged children (5-11 years old), as an instrument for health literacy. This is a methodological study with a qualitative and quantitative approach, carried out in the allergy and immunology outpatient clinic of a University Hospital in Recife. Data collection took place through questionnaires and forms answered in person by the children who agreed to participate in the research, after authorization from their parents or caregivers. The results indicated that the game was validated in the layout and motivation domains, but obtained a low overall level of agreement in the other domains. It was possible to observe that the use of games to encourage self-care provides literacy through affectivity and cognition, as well as reinforcing the child's prior knowledge about the disease and encouraging the search for knowledge. This research aims to encourage health professionals and parents/caregivers to encourage children to take care of their well-being and manage asthma through health literacy, in addition to basing knowledge on scientific sources, in a playful and accessible way. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7830-3971 | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6799-4810 | pt_BR |