https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53255
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de | - |
dc.contributor.author | COSTA, Murilo Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-17 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Murilo Oliveira da. Comportamento da vegetação do bioma caatinga utilizando séries temporais MODIS e produtos CHIRPS em bacia hidrográfica pernambucana. 2023. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil , Centro de Tecnologia e Geociências,Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Bioma da Caatinga, presente no Semiárido brasileiro, é fortemente influenciado por mudanças no regime de chuva da região. Além disso, a identificação da alteração da cobertura terrestre impulsionada pela ação humana é um dos principais desafios quando se estuda florestas sazonalmente secas, como a Caatinga, também é difícil diferenciar áreas florestais de áreas não florestais. Sob essas circunstâncias, os métodos baseados em imagens de satélite são valorizados devido à sua capacidade de revelar alterações induzidas pelo homem devido aos efeitos climáticos na cobertura do solo. Neste contexto, este estudo objetiva examinar as flutuações sazonais na vegetação do bioma Caatinga, com o intuito de identificar potenciais transformações no cenário da paisagem na Bacia Hidrográfica do Rio Pajeú, localizada em Pernambuco, Brasil por meio da avaliação da sensibilidade espectral dos índices Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) e Enhanced Vegetation Index (EVI) e do Albedo da superfície, num intervalo temporal de 2010 - 2022. O conjunto de dados foi composto por produtos derivados do sensor (Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer) MODIS: MOD13A1 (NDVI e EVI) e MOD09A1 (bandas espectrais), obtidos a partir dos satélites Aqua e Terra e dados de precipitação do sensor (Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station) CHIRPS. A análise do NDVI, EVI e Albedo foi conduzida por meio da elaboração de cartas temáticas durante os períodos de elevada e reduzida precipitação pluviométrica. Os resultados obtidos apontaram um comportamento inversamente proporcional entre o Albedo e os índices de vegetação, bem como para a vegetação e aos dados de precipitação em ambos os períodos climáticos analisados. O NDVI apresentou maiores valores para o período chuvoso, com destaque para o ano de 2022, com média de distribuição dos pixels de 0,7. O EVI. em contrapartida. apresentou uma melhor resposta para o período seco, com destaque para o ano de 2018, com valor médio de 0,17 e corroborando com a queda do valor médio de precipitação na região para o mês de novembro. Ambos os índices apresentaram uma correlação diretamente proporcional, com R² = 0,8. O Albedo apresentou uma relação inversamente proporcional aos índices, com valor médio de 0,12 para abril de 2018 e 0,19 para novembro. Neste cenário, a utilização de dados MODIS para a geração de produtos cartográficos em escala multitemporal revelou-se como um indicador confiável das transformações ocorridas no uso e ocupação do solo para o tipo de bioma presente na bacia de estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Análise pluviométrica | pt_BR |
dc.subject | Imagens orbitais | pt_BR |
dc.subject | Índices espectrais | pt_BR |
dc.title | Comportamento da vegetação do bioma caatinga utilizando séries temporais MODIS e produtos CHIRPS em bacia hidrográfica pernambucana | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA JUNIOR, Ubiratan Joaquim da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Caatinga Biome, found in the Brazilian semi-arid region, is strongly influenced by changes in the region's rainfall regime. In addition, identifying land cover change driven by human action is one of the main challenges when studying seasonally dry forests, such as the Caatinga, and it is also difficult to differentiate forest areas from non-forest areas. Under these circumstances, methods based on satellite images are valued because of their ability to reveal human-induced changes due to climatic effects on land cover. In this context, this study aims to examine seasonal fluctuations in the vegetation of the Caatinga biome, in order to identify potential transformations in the landscape scenario in the Pajeú River Basin, located in Pernambuco, Brazil, by assessing the spectral sensitivity of the NDVI and EVI indices and Albedo, over a time interval of 2010 - 2022. The data set consisted of products derived from the MODIS sensor: MOD13A1 (NDVI and EVI) and MOD09A1 (spectral bands), obtained from the Aqua and Terra satellites. NDVI, EVI and Albedo were analyzed by drawing thematic maps during periods of high and low rainfall. The results showed an inversely proportional relationship between albedo and vegetation indices, as well as between vegetation and rainfall data in both climatic periods analyzed. Among the indices, NDVI showed higher values for the rainy season, especially in 2022, with an average pixel distribution of 0.7. The EVI, on the other hand, showed a better response for the dry period, especially in 2018, with an average value of 0.17, corroborating the drop in average rainfall in the region in November. Both indices showed a directly proportional correlation, with R² = 0.8. Albedo showed an inversely proportional relationship to the indices, with an average value of 0.12 for April 2018 and 0.19 for November. In this scenario, the use of MODIS data to generate cartographic products on a multi-temporal scale proved to be a reliable indicator of the transformations that have occurred in land use and occupation for the type of biome present in the study basin. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Murilo Oliveira da Costa.pdf | 4,03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons