Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: STEINER, Andrea Quirino-
dc.contributor.author: SILVA, Thalita Franciely de Melo-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Thalita Franciely de Melo. Regime stretching para a proteção de deslocados ambientais internacionais: uma análise comparada entre Argentina, Brasil e Equador. 2023. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Como ocorre o alargamento (regime stretching) do Regime Internacional de Proteção dos Refugiados (RIR) para proteger os deslocados ambientais internacionais? Esta pesquisa busca responder a esta questão, no contexto de uma ausência de adaptação ou negociação internacional neste sentido, focando em três países: Argentina, Brasil e Equador. Este regime é produto de seu tempo e cumpre parcialmente sua função subjacente de proteção. Além disso, ignora muitos dos fatores que impulsionam o deslocamento transfronteiriço no mundo, como as motivações ambientais. Isto posto, a tese busca compreender o regime stretching ancorada em uma lógica inferencial predominantemente exploratória e descritiva, não buscando testar, mas construir novas hipóteses (hypothesis-generating research). Assim, a hipótese gerada com base na pesquisa é que o alargamento do regime para proteger os deslocados ambientais internacionais ocorre em termos de normas, particularmente nos níveis da institucionalização e implementação. Em relação à metodologia, esta pesquisa utilizou o método comparativo, levando em conta o contexto como fator explicativo na análise dos fenômenos estudados. Foi utilizado o mapeamento de casos por similaridades para compreender as causas, que juntas produzem um resultado, assim como a interação entre as causas, ou seja, os efeitos destas que podem ser ampliadas, diminuídas ou modificadas na presença de outras causas. É possível concluir que os regimes não são entidades fixas e estáticas, mas dinâmicas e adaptativas, e variam em suas manifestações locais e nacionais. A proteção, resultante do regime stretching, nos casos estudados, se dá em nível doméstico: Argentina, Brasil e Equador, apesar de isentos de obrigações internacionais vinculativas para proteger os deslocados ambientais, têm procurado, internamente, outras formas de abordar a questão.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.title: Regime stretching para a proteção de deslocados ambientais internacionais : uma análise comparada entre Argentina, Brasil e Equador
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PACÍFICO, Andrea Maria Calazans Pacheco-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: How does regime stretching occur within countries, in the International Regime for Refugee Protection, to protect international environmentally displaced persons? This study seeks to answer this question, considering the lack of international adaptation or negotiation for this purpose, by focusing on three countries: Argentina, Brazil and Ecuador. This regime is a product of its time and only partially fulfills its protection role. It also ignores many of the factors that propel transboundary displacement in the world, such as environmental motivations. To understand regime stretching, the thesis is based on predominantly exploratory and descriptive inferential logic, in which the goal is not to test but to generate new hypotheses (hypothesis-generating research). Thus, the hypothesis generated is that regime stretching to protect environmentally displaced persons occurs in terms of norms, especially at the levels of institutionalization and implementation. Methodologically, the study adopted the comparative method, using context to explain the phenomena studied. Case mapping by similarity was used to compare causes that can jointly produce a result, as well as interactions between causes; i.e., the effects that can be amplified, reduced or modified by other causes. It is possible to conclude that regimes are not fixed or static entities, but dynamic and adaptive, and vary in terms of their local and national manifestations. In the cases studied, the protection that results from regime stretching occurs at the domestic levels: Argentina, Brazil, and Ecuador, although free from binding international obligations to protect environmentally displaced persons, have sought other ways of tackling this issue internally.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Thalita Franciely de Melo Silva.pdf2.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons