Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAMARGO, Andréa Barbosa-
dc.contributor.author: SILVA, Willyane Josefa Fernandes da-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2023-10-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Willyane Josefa Fernandes da. Arte e coleção de moda de vestuário: as obras do artista plástico Apolinário e a representatividade cultural surubinense. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: As obras do artista Apolinário retratam os traços que compõem a cultura surubinense desde a tão famosa vaquejada, as brincadeiras de boi, assim como o tradicional desfile das virgens. Tendo em vista esses aspectos, nossa pesquisa tem como objetivo desenvolver uma coleção de moda de vestuário feminina inspirada em suas obras, buscando entender e evidenciar a ligação que há entre a moda, arte e a cultura. Esta criação será pautada ainda em cima da ideia da valorização do pequeno artesão, pois a produção das suas obras também serve como mais um meio de preservação cultural. Para o desenvolvimento deste projeto foi utilizada a metodologia proposta por Doris Treptow (2013). A coleção é direcionada para o público mais atemporal e dramático, sendo constituída de 20 (vinte) looks que apresentam o street style, linha de trabalho utilizada em todas as coleções realizadas para o referido público. Quanto aos elementos da coleção e matérias-primas para confecção dos looks, esses são todos baseados nos elementos estéticos encontrados nas 23 (vinte e três) obras que foram catalogadas, a partir do acervo do artista, já citado anteriormente, buscando evocar as sensações visuais e táteis que elas apresentam.
dc.language.isopor
dc.subject: Projeto de coleção
dc.subject: Vestuário
dc.subject: Arte/cultura
dc.subject: Apolinário
dc.subject: Surubim
dc.title: Arte e coleção de moda de vestuário: as obras do artista plástico Apolinário e a representatividade cultural surubinense.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The works of the artist Apolinário depict the elements that make up Surubim’s culture, from the famous “Vaquejada” (kind of rodeo), children’s games using bulls, to the traditional carnival parade “Desfile das Virgens”. In light of these aspects, our research aims to develop women's fashion collection inspired by his works, seeking to understand and highlight the connection between fashion, art, and culture. This creation will also be based on the idea of valuing the small artisan, as the production of his works also serves as another means of cultural preservation. For the project’s development, the methodology proposed by Doris Treptow (2013) was used. The collection targets a more timeless and dramatic audience, composed by 20 looks that present street style, a design approach used in all collections made for this particular audience. Concerning the collection’s elements and raw materials for the creation of the looks, they are all based on the aesthetic elements found in the 23 works that were listed from the artist's collection, previously mentioned, aiming to evoke the visual and tactile sensations they present.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Moda
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: (CAA-ND): TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Willyane Josefa Fernandes da Silva.pdf5.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons