Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Florival Rodrigues de-
dc.contributor.author: MIRANDA FILHO, Fabian Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2022-05-02-
dc.date.submitted: 2023-10-16-
dc.identifier.citation: MIRANDA FILHO, Fabian Cavalcanti de. Modelagem e simulação de unidades de desidratação de etanol usando líquidos iônicos. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com a crescente pesquisa em biocombustíveis no mundo é importante estudar formas de minimizar as agressões ao meio ambiente, e também ao homem, causados pela queima de combustíveis fósseis. Realizar pesquisas para otimizar processos já existentes é importante para fazer com que os biocombustíveis se tornem cada vez mais competitivos em relação aos combustíveis fósseis. Um desses processos é a destilação, e para reduzir os danos ambientais causados pela mesma, é possível alterar os solventes utilizados nesse processo. Com isto, este trabalho visa simular os processos de destilação extrativa para produzir etanol anidro. Para isto, usando o simulador Aspen Plus, foram avaliados os seguintes líquidos iônicos: Metil sulfato de 1-butil-3-metilimidazólio (Bmim[MeSO4]), cloreto de metilimidazólio (Mim[Cl]), cloreto de 1-butil-3-metilimidazólio (Bmim[Cl]), cloreto de 1-etil-3-metilimidazólio (Emim[Cl]), cloreto de 1-hexil-3-metilimidazólio (Hmim[Cl]). Para a simulação dos processos se estabeleceu como modelo termodinâmico o Non-Random Two-Liquid (NRTL) devido à presença de componentes polares, por sua boa aplicação em sistemas químicos altamente não ideais e sua aplicação em sistemas contendo líquido e vapor ao mesmo tempo. Para cada líquido iônico em questão foi feita uma análise de sensibilidade para encontrar a melhor configuração dos dados de entrada e também das características das torres de destilação para se obter o máximo de pureza possível. Os resultados obtidos foram: 99,94% para o Bmim[MeSO4], 99,96% para o Mim[Cl], 99,98% para o Bmim[Cl], 99,99% para o Emim[Cl] e 97,87% para o Hmim[Cl] que foi o único que não correspondeu à especificação, isto é, pureza mínima de 99,3% em massa, para que seja chamado de anidro e possa ser destinado ao distribuidor de combustíveis líquidos para mistura com a gasolina A na formulação da gasolina C, em proporção definida pela resolução ANP n° 40 de 25/10/2013.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Destilação
dc.subject: Líquidos iônicos
dc.title: Modelagem e simulação de unidades de desidratação de etanol usando líquidos iônicos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Based on the growing of research on biofuels around the world, it is important to study ways to minimize the damage to the environment, and to human being, caused by the burning of fossil fuels. Conducting researches to optimize existing processes is important to make biofuels increasingly competitive with fossil fuels. One of these processes is distillation, and to reduce the environmental damage caused by it, it is possible to change the solvents used in this process. Therefore, this research aims to simulate and optimize the distillation processes to produce anhydrous ethanol. So, using the Aspen Plus simulator, the following ionic liquids were evaluated: 1-butyl-3-methylimidazolium methyl sulfate (Bmim[MeSO4]), methylimidazolium chloride (Mim[Cl]), 1-butyl-3-methylimidazolium chloride (Bmim[Cl]), 1-ethyl-3-methylimidazolium chloride (Emim[Cl]), 1-hexyl-3-methylimidazolium chloride (Hmim[Cl]). For the simulation of the processes, the Non-Random Two-Liquid (NRTL) was established as the thermodynamic model due to the presence of polar components, for its good application in highly non-ideal chemical systems and its application in systems containing liquid and steam at the same time. For each ionic liquid, a sensitivity analysis was performed to find the best configuration of the input data and the characteristics of the distillation towers to obtain the maximum possible purity. The results obtained were: 99.94% for Bmim[MeSO4], 99.96% for Mim[Cl], 99.98% for Bmim[Cl], 99.99% for Emim[Cl] and 97.87% for Hmim[Cl], which was the only one that did not correspond to the specification (minimum purity of 99.3% by mass), so that can be denomined as anhydrous and can be destined for the distributor of liquid fuels for mixing with gasoline A in the formulation of gasoline C, in proportion defined by ANP resolution number 40 of 10/25/2013.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife