https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53265
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAULA, Weslla Karla Albuquerque Silva de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Myllena de Oliveira Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Myllena de Oliveira. Prevalência de hesitação vacinal para Covid-19 entre cuidadores de crianças no estado de Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Hesitação vacinal corresponde à recusa ou demora em aceitar vacinas indicadas, embora as mesmas já estejam disponíveis nas unidades de saúde. Este estudo tem como objetivo verificar a prevalência de hesitação vacinal para covid-19 entre cuidadores de crianças no estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal, observacional, de natureza quantitativa, constituindo-se em um recorte do projeto de pesquisa intitulado “Hesitação vacinal para a Covid-19 entre cuidadores de crianças em Pernambuco, Brasil. A coleta dos dados ocorreu entre os meses de dezembro de 2022 e julho de 2023, por meio de um formulário eletrônico (Google Forms), autoaplicável, com questões fechadas que versavam sobre os aspectos sociodemográficos, situação de saúde das crianças e as dimensões que contemplam os 3Cs do modelo da hesitação vacinal. Foi utilizada estatística descritiva e inferencial para a análise dos dados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de ética em Pesquisa da UFPE (Parecer nº 5.772.119). Participaram 200 pais/cuidadores, com idade entre 20 e 64 anos, predominância do sexo feminino (87%), sendo a maior parte residente na cidade do Recife (38,15%). Verificou se prevalência de hesitação vacinal de 23%. O recebimento da vacina foi possivelmente associado à escolaridade dos cuidadores, ser profissional de saúde, a criança ter tido Covid-19 e o cuidador ter recebido 4 doses da vacina Covid-19. O estudo pode nortear ações estratégicas de saúde pública, sobretudo, voltadas à educação em saúde de pais e cuidadores de crianças, com vistas ao aumento das coberturas da vacina Covid-19 neste público. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Hesitação vacinal | pt_BR |
| dc.subject | Vacina contra a Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de hesitação vacinal para Covid-19 entre cuidadores de crianças no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Vaccine hesitancy is the refusal or delay in accepting indicated vaccines, even though they are already available in health facilities. This study aimed to verify the prevalence of vaccine hesitancy for COVID-19 among caregivers of children in the state of Pernambuco. This is a cross-sectional, observational, quantitative study, which is part of the research project entitled "Covid-19 vaccine hesitancy among caregivers of children in Pernambuco, Brazil". Data was collected between December 2022 and July 2023 using a self-administered electronic form (Google Forms) with closed questions on sociodemographic aspects, children's health status and the dimensions of the 3Cs of the vaccine hesitancy model. Descriptive and inferential statistics were used to analyze the data. The study was approved by the UFPE Research Ethics Committee (Opinion No. 5.772.119). 200 parents/caregivers took part, aged between 20 and 64, predominantly female (87%), most of whom lived in the city of Recife (38.15%). The prevalence of vaccine hesitancy was 23%. Receipt of the vaccine was possibly associated with the caregivers' schooling, being a health professional, the child having had Covid-19 and the caregiver having received 4 doses of the Covid-19 vaccine. The study can guide strategic public health actions, especially those aimed at health education for parents and caregivers of children, with a view to increasing coverage of the Covid-19 vaccine in this population | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7846-1446 | pt_BR |