https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53272
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Lourdes Florencio | - |
dc.contributor.author | BARROS, Anny Karoliny de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | Barros, Anny Karoliny de Oliveira. Avaliação da comunidade fitoplanctônica na formação de agregados microalgas-bactérias em lagoas de alta taxa alimentadas com efluente doméstico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Lagoas de Alta Taxa (LATs) são uma adaptação das lagoas de estabilização convencionais e têm potencial para produzir microalgas comercialmente, ao mesmo tempo em que tratam efluentes domésticos. No entanto, a colheita da biomassa microalgal nas LATs é desafiadora, representando cerca de 20 a 30% dos custos de produção devido à baixa sedimentabilidade da biomassa. Para otimizar a colheita, tem sido utilizada uma abordagem biológica com agregados de microalgas-bactérias (AMABs), que têm sedimentabilidade superior à biomassa das LATs viabilizando o tratamento de esgoto. No entanto, ainda são necessários mais estudos para compreender o papel das microalgas e bactérias na formação dos AMABs. O presente trabalho teve como objetivo identificar os principais gêneros de microalgas envolvidos na etapa de formação dos AMABs e relacioná-los com o processo de desenvolvimento, sedimentabilidade e tratamento de esgoto. Para isso, o trabalho foi realizado em duas lagoas de alta taxa em escala piloto (2,4 m³), alimentadas com efluente oriundo de um reator UASB de uma ETE em operação, na cidade do Recife -PE. Onde uma lagoa foi inoculada com lodo ativado (como estratégia para formação dos agregados) e a outra não recebeu inóculo de lodo ativado. As LATs inicialmente foram operadas em regime de bateladas e posteriormente em modo contínuo. Dessa forma, a lagoa que recebeu a biomassa de lodo ativado apresentou agregados com presença de cianobactérias e microalgas filamentosa. Além da maior abundância de microalgas pertencentes à classe das diatomáceas. A LAT ainda apresentou concentração de sólidos igual a 249±137 mg/L, eficiência de floculação de 82±16% e remoção de matéria orgânica (DQO) de 60±18%. Portanto, a inserção de lodo ativado promoveu a formação de AMABs mais estruturados e com melhor capacidade de sedimentação e remoção de matéria orgânica. Ainda foi possível constatar que afloramentos de organismos zooplanctônicos podem comprometer o desempenho das LATs na formação dos agregados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.subject | Lagoas de Alta Taxa | pt_BR |
dc.subject | Agregados micoralgas-bactérias | pt_BR |
dc.subject | Identificação de microalgas | pt_BR |
dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
dc.title | Avaliação da comunidade fitoplanctônica na formação de agregados microalgas-bactérias em lagoas de alta taxa alimentadas com efluente doméstico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Santos Neto, Antônio Gustavo | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | High-Rate Ponds (HRAPs) are an adaptation of conventional stabilization ponds and have the potential to produce microalgae commercially while treating domestic effluents. However, harvesting microalgal biomass from HRAPs is challenging, representing around 20 to 30% of production costs due to the low sedimentability of the biomass. To optimize harvesting, a biological approach has been used with microalgae-bacteria aggregates (MABAs), which have higher sedimentability than the biomass of HRAPs, making sewage treatment viable. However, more studies are still needed to understand the role of microalgae and bacteria in the formation of MABAs. The present work aimed to identify the main genera of microalgae involved in the MABAs formation stage and relate them to the development process, sedimentability and sewage treatment. For this, the work was carried out in two high-rate ponds on a pilot scale (2.4 m³), fed with effluent from a UASB reactor from an operating WWTP, in the city of Recife-PE. Where one lagoon was inoculated with activated sludge (as a strategy for the formation of aggregates) and the other did not receive activated sludge inoculum. HRAPs were initially operated in batch mode and later in continuous mode. Thus, the lagoon that received the activated sludge biomass presented aggregates with the presence of cyanobacteria and filamentous microalgae. In addition to the greater abundance of microalgae belonging to the diatom class. HRAP also presented a solids concentration of 249±137 mg/L, flocculation efficiency of 82±16% and organic matter removal (COD) of 60±18%. Therefore, the insertion of activated sludge promoted the formation of more structured MABAs with better sedimentation and organic matter removal capacity. It was also possible to verify that outcrops of zooplankton organisms can compromise the performance of HRAPs in the formation of aggregates. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de engenharia civil e ambiental | pt_BR |
dc.degree.graduation | ciências biológicas com ênfase em ciências ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-5132-4868 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Anny karoliny de O. Barros..pdf | 1,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons