https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53286
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUIMARAES JUNIOR, José Valdecy | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Wemerson Carvalho da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wemerson Carvalho da. A exportação brasileira de serviços no período 2011-2020. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com base na globalização econômica e no avanço da tecnologia de informação, o setor de serviços começou a desempenhar um papel importante no processo de desenvolvimento dos países. O comércio internacional de serviços se expandiu, abrindo novas perspectivas para as economias avançadas e para os países em desenvolvimento como o Brasil. Utilizando-se de pesquisa bibliográfica e dados secundários, este trabalho busca analisar o perfil das exportações brasileiras de serviços no período 2011 a 2020, assim como a importância relativa da modalidade dos serviços sofisticados, tal como apontada pela literatura especializada. Os resultados preliminares demonstram que, apesar da economia brasileira se tornar exportadora de serviços, ainda está muito aquém da tendência mundial observada nos países com alto nível de desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Exportação | pt_BR |
| dc.subject | Serviços | pt_BR |
| dc.subject | Avanço Tecnológico | pt_BR |
| dc.subject | Globalização | pt_BR |
| dc.title | A exportação brasileira de serviços no período 2011-2020. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Based on economic globalization and the advancement of information technology, the service sector began to play an important role in the development process of countries. International trade in services has expanded, opening new perspectives for advanced economies and developing countries like Brazil. Using bibliographical research and secondary data, this work seeks to analyze the profile of Brazilian service exports in the period 2011 to 2020, as well as the relative importance of the type of sophisticated services, as highlighted by specialized literature. Preliminary results demonstrate that, despite the Brazilian economy becoming an exporter of services, it is still far behind the global trend observed in countries with a high level of development. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |