https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53289
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Hugo Augusto Sousa | - |
| dc.date.issued | 2023-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Hugo Augusto Sousa. Priorização de ações para reestruturação de layout produtivo e em uma organização situada no APL têxtil pernambucano utilizando os métodos VTF e Fitradeoff. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description | LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo, também é conhecida em citações bibliográficas por: GUSMÃO, Ana Paula Henriques de. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O APL (Arranjo produtivo local) têxtil situado no Agreste pernambucano é o segundo maior polo de confecções do ramo situado no Brasil, apresenta cerca de 20 mil unidades produtoras. Sendo assim, devido à alta competitividade existente dentro deste mercado, é de extrema importância que as organizações do ramo mantenham seus níveis de produtividade os mais elevados possíveis. Para tanto, é imprescindível que as empresas deste ramo apresentem um bom entendimento dos seus processos produtivos, assim como, uma estruturação da forma mais eficiente possível do posicionamento do seu maquinário e a organização de um fluxo produtivo para que este possa ser cada vez mais contínuo. Dessa forma, a estruturação e reestruturação do layout produtivo dentro destas organizações do ramo têxtil de confecções podem contribuir para redução de gargalos nos processos produtivos e consequentemente aumentar seus níveis de produtividade, alavancando sua lucratividade. Exposto isso, o presente trabalho teve como foco o suporte à problemática de reestruturação de layout, em uma organização do setor têxtil que vem apresentando uma baixa produtividade devido a problemas no seu layout. Utilizou-se o método de estruturação de problema VFT (Valued Focused Thinking) para auxiliar a melhor compreensão desta problemática e consequentemente facilitar a identificação de alternativas de ação em conjunto com os objetivos estratégicos da organização. Após a definição das alternativas de ação, ocorreu a priorização das mesmas, com a aplicação de modelo multicritério de apoio a decisão utilizando o método FITradeoff. Sendo assim, foi possível com a aplicação do modelo presente no trabalho a identificação de 11 alternativas de ação para a problemática, alternativas estas que foram priorizadas, com o objetivo da reestruturação do layout da organização estudada a modo de contribuir a alavancar a produtividade da mesma. Este modelo pode ser replicado em empresas que apresentam problemáticas semelhantes com a exposta neste trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Conglomerados (Empresas) | pt_BR |
| dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
| dc.subject | Estruturação de problemas | pt_BR |
| dc.title | Priorização de ações para reestruturação de layout produtivo e em uma organização situada no APL têxtil pernambucano utilizando os métodos VTF e Fitradeoff | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The APL (Local productive arrangement) textile located in the Agreste pernambucano is the second largest pole of confections of the branch located in Brazil, has about 20 thousand producing units. Therefore, due to the high competitiveness within this market, it is extremely important that the industry organizations keep their productivity levels as high as possible. Therefore, it is essential that companies in this field have a good understanding of their production processes, as well as structuring the most efficient way possible the positioning of your machinery and organizing a productive flow so that it can be increasingly continuous. Thus, the structuring and restructuring of the productive layout within these organizations of the textile sector of clothing can contribute to reduce bottlenecks in production processes and consequently increase their levels of productivity, leveraging their profitability. Exposed to this, the present work had as focus the support to the problem of layout restructuring, in an organization of the textile sector that has been presenting a low productivity due to problems in its layout. The VFT (Valued Focused Thinking) problem structuring method was used to assist the better understanding of this problem and consequently facilitate the identification of action alternatives in conjunction with the strategic objectives of the organization. After the definition of the action alternatives, the prioritization of the same occurred, with the application of multicriteria model of decision support using the FITradeoff method. Thus, it was possible with the application of the model present in the work to identify 11 alternatives of action for the problem, these alternatives that were prioritized, the layout of the organization studied in order to contribute to leverage the productivity of the same. This model can be replicated in companies that present similar problems with the one exposed in this work. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Hugo Augusto Sousa Soares.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License