Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.contributor.author: BENTO, Elinaldo Francisco de Lima-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: BENTO, Elinaldo Francisco de Lima. Caracterização química e avaliação da toxicidade aguda e genotoxicidade de extrato aquoso de folhas de Anacardium occidentale. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As plantas são importantes na alimentação humana e no combate a diversas enfermidades. Entretanto, contrapondo os benefícios, as plantas também estão entre as principais causas de envenenamento. Anacardium occidentale, pertencente à família Anacardiaceae e conhecida popularmente como cajueiro, é uma planta nativa do nordeste do Brasil cujas folhas, casca, caule e raízes têm sido usadas para tratamento de inúmeras enfermidades. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente e avaliar a segurança de extrato aquoso de folhas de A. occidentale através de ensaios de toxicidade aguda e genotoxicidade in vivo. Condições otimizadas para extração de polifenóis foram determinadas através de planejamento fatorial variando o método de extração (maceração ou turbólise) e proporção de droga vegetal (5% ou 10%, p/v) em relação ao volume de solvente (água destilada). ET10% (extrato obtido por turbólise e usando 10%, p/v de material vegetal) foi avaliado quanto às concentrações de taninos e proteínas e realizada análise em cromatografia líquida de alta eficiência. Presença de lectinas em ET10% foi avaliada através de ensaio de atividade hemaglutinante (AH) e de inibição da AH. Toxicidade aguda e genotoxicidade de ET10% em camundongos foram investigadas utilizando uma dose de 2000 mg/kg por via oral. ET10% apresentou maior teor (26,61 ± 0,080 %g) de polifenóis e gráficos de Pareto e de resposta de superfície evidenciaram uma correlação positiva deste método de extração com a maior presença destes metabólitos. O rendimento da extração foi de 24,6 ± 0,82%, e o teor de taninos foi de 32,2 mg EAT/g. A análise por CLAE evidenciou a presença de diversos picos em ET10% que apresentam características de taninos hidrolisáveis e flavonoides, bem como indicou teores de ácido gálico e rutina de 0,61 ± 0,0096% (1,57%) e 0,22 ± 0,0001% (0,52%), respectivamente. A concentração de proteínas foi de 14,58 mg/mL e foi detectada uma atividade hemaglutinante específica de 8989,84, que foi inibida por azocaseína, caseína, albumina, N-acetilglicosamina e metil manopiranosideo. No ensaio de toxicidade aguda, não foram observadas alterações comportamentais, no consumo de água e ração, no peso dos animais e nem em parâmetros hematológicos e bioquímicos do sangue dos animais tratados com ET10% em comparação com o controle negativo. Análise histológica demonstrou ausência de características relacionadas à toxicidade no fígado, rins e baço dos animais tratados e do controle. Nenhum dos animais morreu durante o experimento, indicando uma DL50 acima de 2000 mg/kg (baixa ou nenhuma toxicidade). Nos ensaios cometa e de micronúcleo, também não foram encontradas diferenças significativas entre o grupo tratado com ET10% e o controle no que diz respeito ao índice e frequência de dano genético e quantidade de eritrócitos micronucleados. Em conclusão, extrato aquoso de A. occidentale (ET10%) apresentou maior teor de fenóis totais. Ainda, elevadas quantidades de proteínas e taninos foram detectadas, bem como a presença de lectinas, resultados semelhantes aos obtidos para outras plantas anacardiáceas. ET10% não apresentou toxicidade aguda oral e nem genotoxicidade, sugerindo o uso seguro das folhas desta planta nas condições de extração usadas e indicando o potencial para futuras avaliações de atividades farmacológicas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cajueiro
dc.subject: Avaliação de segurança
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Lectina
dc.title: Caracterização química e avaliação da toxicidade aguda e genotoxicidade de extrato aquoso de folhas de Anacardium occidentale
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Alisson Macário de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Plants are extremely important in human nutrition, as well as in the fight against various diseases. However, in contrast to their nutritional and medicinal benefits, plants are also among the main causes of poisoning. Anacardium occidentale, belonging to the Anacardiaceae family and popularly known as cashew tree, is a plant native to northeastern Brazil whose leaves, bark, stem and roots have been used to treat numerous diseases. This work aimed to chemically characterize and evaluate the safety of aqueous extract of A. occidentale leaves through in vivo acute toxicity and genotoxicity assays. Optimized conditions for polyphenol extraction were determined through factorial design varying the extraction method (maceration or turbolysis) and plant drug proportion (5% or 10%, w/v) in relation to the volume of solvent (distilled water). ET10% (extract obtained by turbolysis and using 10%, w/v of plant material) was evaluated for tannin and protein concentrations and analysis was performed using high performance liquid chromatography (HPLC). Presence of lectins in ET10% was evaluated using hemagglutinating activity (HA) and HA inhibition assays. Acute toxicity and genotoxicity (comet and micronucleus assays) of ET10% in mice were investigated using a dose of 2000 mg/kg orally. ET10% had a higher content (26.61 ± 0.080 %g) of polyphenols and Pareto and surface response graphs showed a positive correlation between this extraction method and the higher presence of these metabolites. The extraction yield was 24.6 ± 0.82%, and the tannin content was 32.2 mg EAT/g. The HPLC analysis showed the presence of several peaks in ET10% that present characteristics of hydrolyzable tannins and flavonoids, as well as indicated contents of gallic acid and rutin of 0.61 ± 0.0096% (1.57%) and 0.22 ± 0.0001% (0.52%), respectively. The protein concentration was 14.58 mg/mL and a specific hemagglutinating activity of 8989.84 was detected, which was inhibited by azocasein, casein, albumin, N-acetylglucosamine and methyl mannopyranoside. In the acute toxicity assay, no changes were observed in behavior, water and feed consumption, animal weight, or hematological and biochemical parameters in the blood of animals treated with ET10% compared to the negative control. Histological analysis demonstrated liver, kidneys and spleen of treated and control animals. None of the animals died during the experiment, indicating an LD50 above 2000 mg/kg (low or no toxicity). In the comet and micronucleus assays, no significant differences were found between the group treated with ET10% and the control. In conclusion, aqueous extract of A. occidentale (ET10%) showed a higher content of total phenols. Also, high amounts of proteins and tannins were detected, as well as the presence of lectins, results similar to those obtained for other anacardiaceous plants. ET10% did not show acute oral toxicity or genotoxicity, suggesting the safe use of the leaves of this plant under the used extraction conditions and indicating the potential for future evaluations of pharmacological activities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elinaldo Francisco de Lima Bento.pdf1.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons