Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Roberto Quental-
dc.contributor.author: LUCENA, Rejane-
dc.date.issued: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: LUCENA, Rejane. Gestão integrada de riscos e desastres associados a movimentos de massa com ênfase nas resiliências institucionais e comunitárias: uma análise sobre os indicadores de resiliência em áreas do município do Jaboatão dos Guararapes – PE. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nesta tese, tem-se como objeto de estudo o crescimento dos riscos e desastres, cada vez mais intensos, que tem provocado danos humanos, sociais, ambientais e prejuízos econômicos, como também uma série de preocupações nos âmbitos nacional e internacional, em prol da construção de estratégias voltadas à resiliência das cidades em função desses fenômenos. Nela são debatidos tratados globais, a exemplo do Marco de Sendai (2015-2030), a Nova Agenda Urbana (2030) e instrumentos legais nos âmbitos nacional e internacional, tais quais os princípios e as diretrizes voltados à análise da prevenção, mitigação, preparação, resposta e recuperação (Lei nº12.608/2012), considerando-se as intervenções do poder público e o seu papel junto aos sujeitos sociais no contexto da percepção de risco e resiliência comunitária. Abordam-se, ainda, desafios e entraves no tocante à construção da cidade resiliente, tendo como norteadora a seguinte questão de pesquisa: Em que medida o Município do Jaboatão dos Guararapes, cidade da Região Metropolitana do Recife (RMR), em Pernambuco, tem investido na Gestão Integrada de Riscos e Desastres? Supõe-se que as resiliências institucional e comunitária sejam construídas a partir de subsídios relacionados às ações de governança a riscos e desastres e uma gestão territorial sustentável, além da compatibilização de ações estruturais e não estruturais que visem à construção da resiliência na cidade. A relevância do estudo se dá pela elaboração nesta tese de um sistema de indicadores para relacionar o grau de resiliência institucional (GrResInst) ao grau de resiliência comunitária (GrResCom) e, dessa forma, estabelecer o grau de resiliência da cidade (GrResCid) do Jaboatão dos Guararapes em relação a riscos e desastres. Assim, tem-se como objetivo geral: analisar em que medida o Município do Jaboatão dos Guararapes, cidade da Região Metropolitana do Recife (RMR), em Pernambuco, tem investido na Gestão Integrada de Riscos e Desastres, para estabelecer a capacidade institucional e comunitária para construção da resiliência da cidade. Os resultados envolveram dados referentes a 3 (três) indicadores de resiliência institucional, com 13 (treze) subindicadores e 120 (cento e vinte) questões, assim como acerca de 3 (três) indicadores de resiliência comunitária com 6 (seis) subindicadores e 71 (setenta e uma) questões, atribuindo- se, a partir da interseção desses dados, o grau de resiliência da cidade. Os indicadores propiciam uma melhor avaliação das potencialidades e fragilidades na gestão de riscos e desastres, além de permitir a construção de instrumentais para a organização e processos decisórios no que se refere à governança. O estudo demonstrou que a gestão municipal do Jaboatão dos Guararapes tem desenvolvido ações estratégicas nos âmbitosinstitucional e comunitário, resultando no grau médio (2,27) na resiliência da cidade e, nesse sentido, tem buscado soluções aos problemas de riscos e desastres que necessitam de enfrentamento em curto, médio e longo prazos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Gestão integrada de riscos e desastres
dc.subject: Governança de riscos de desastres
dc.subject: Percepção de riscos
dc.subject: Indicadores de resiliências institucional, comunitária e da cidade
dc.title: Gestão integrada de riscos e desastres associados a movimentos de massa com ênfase nas resiliências institucionais e comunitárias : uma análise sobre os indicadores de resiliência em áreas do município do Jaboatão dos Guararapes – PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: In this thesis, the object of study is the growth of increasingly intense risks and disasters, which have caused human, social, environmental and economic damage, as well as a series of concerns at the national and international levels, in favor of construction of strategies aimed at the resilience of cities due to these phenomena. It discusses global treaties, such as the Sendai Framework (2015-2030), the New Urban Agenda (2030) and legal instruments at the national and international levels, such as the principles and guidelines aimed at analyzing prevention, mitigation, preparation, response and recovery (Law No. 12,608/2012), considering public power interventions and their role with social subjects in the context of risk perception and community resilience. Challenges and obstacles regarding the construction of a resilient city are also discussed, guided by the following research question: To what extent does the Municipality of Jaboatão dos Guararapes, a city in the Metropolitan Region of Recife (RMR), in Pernambuco, have invested in Integrated Risk and Disaster Management? It is assumed that institutional and community resilience are built from subsidies related to risk and disaster governance actions and sustainable territorial management, in addition to the compatibility of structural and non-structural actions aimed at building resilience in the city. The relevance of the study is given by the elaboration in this thesis of a system of indicators to relate the degree of institutional resilience (GrResInst) to the degree of community resilience (GrResCom) and, in this way, establish the degree of resilience of the city (GrResCid) of Jaboatão of Guararapes in relation to risks and disasters. Thus, the general objective is: to analyze to what extent the Municipality of Jaboatão of Guararapes, a city in the Metropolitan Region of Recife (RMR), in Pernambuco, has invested in Integrated Risk and Disaster Management, to establish institutional and community capacity to build city resilience. The results involved data referring to 3 (three) institutional resilience indicators, with 13 (thirteen) sub-indicators and 120 (one hundred and twenty) questions, as well as about 3 (three) community resilience indicators with 6 (six) sub-indicators and 71 (seventy-one) questions, assigning, from the intersection of these data, the degree of resilience of the city. The indicators provide a better assessment of strengths and weaknesses in risk and disaster management, in addition to allowing the construction of instruments for the organization and decision-making processes regarding governance. The study demonstrated that the municipal management of Jaboatão dos Guararapes has developed strategic actions at the institutional and community levels, resulting in an average degree (2.27) in the resilience of the city and, in this sense, has sought solutions to the problems of risks and disasters that need to be addressed in the short, medium and long terms.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rejane Lucena.pdf13,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons