Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Marcio Miceli Maciel de-
dc.contributor.author: LIMA, Wagner Brito Rodrigues de-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-10-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Wagner Brito Rodrigues de. E-COMMERCE E AGRICULTURA FAMILIAR: desenvolvimento sustentável através de políticas públicas integradas em caruaru-pe. 2013. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho discute a realidade da população rural de Caruaru, em Pernambuco, que vive através da agricultura familiar. O município apesar de ter índices de IDH e PIB relevantes em comparação ao estado de Pernambuco, enfrenta desigualdades acentuadas, como é perceptível através do índice de Gini de 0,53. Além disto percebe-se que há diversos desafios na produção agrícola, pois embora exista uma considerável produção de alimentos, como por exemplo de mandioca e banana, a venda destes produtos enfrenta obstáculos referente ao processo logístico até o centro urbano e, bem como a existência de intermediários que fazem com que o valor recebido pelo agricultor seja reduzido levando a impactos de renda e no desenvolvimento local. Visando diminuir o impacto destes problemas, a pesquisa utilizou uma metodologia de revisão de bibliografia e análise descritiva combinada com abordagens de pesquisa bibliográfica qualitativas e análise de dados importantes para a compreensão do cenário do município, propondo assim, uma proposta de política pública para auxiliar o desenvolvimento rural de Caruaru - PE através de conceitos de políticas públicas integrativas e conceitos de inovação tecnológica e e-commerce.
dc.language.isopor
dc.subject: Agricultura Familiar
dc.subject: Desigualdade Socioeconômica
dc.subject: E-commerce
dc.subject: Políticas Públicas
dc.title: E-commerce e agricultura familiar: desenvolvimento sustentável através de políticas públicas integradas em Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study examines the reality of the rural population of Caruaru, in Pernambuco, which relies on family farming. While the municipality has notable HDI and GDP indices compared to the state of Pernambuco, it faces pronounced inequalities, as evident by a Gini index of 0.53. Furthermore, there are several challenges in agricultural production. Even though there is a significant food production, such as cassava and bananas, the sale of these products faces obstacles in the logistical process to the urban center. There are also intermediaries, which reduce the amount received by farmers, leading to income impacts and local development challenges. To mitigate these problems, the research used a comprehensive methodology combined with qualitative bibliographic research approaches and data analysis. This provided a clear understanding of the municipality's scenario and proposed a public policy initiative to support rural development in Caruaru - PE, incorporating concepts of integrative public policies, technological innovation, and e-commerce.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru