https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53296
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA JÚNIOR, Fernando Gomes de | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Ivan Teotonio | - |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ivan Teotonio. Inovação no setor público pelo teletrabalho com a implantação do Programa de Gestão de Desempenho: o caso do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo consiste em investigar o modo como o teletrabalho vem sendo realizado no Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT), considerando a inovação organizacional gerada ao longo da implantação do programa de gestão de desempenho (PGD). Foi conduzido um estudo de caso qualitativo e descritivo em que os resultados apontam ser a regulamentação do Programa de Gestão de Desempenho (PGD) no DNIT essencial para consolidar o teletrabalho no Órgão, e a infraestrutura digital e o suporte adequado são fundamentais para garantir a efetividade e a segurança do trabalho remoto. O PGD constitui uma ferramenta de gestão pública federal, vista como modalidade de inovação organizacional, a qual promove uma nova forma de organizar a equipe de trabalho, de modo a priorizar o monitoramento das entregas das atividades planejadas em vez de efetuar o controle de frequência. Esse Programa constitui uma ferramenta de gestão essencial na administração pública federal e contribui para o processo de inovação ao monitorar a produtividade e o cronograma de trabalho. A infraestrutura tecnológica adequada tem disponibilizado acesso a arquivos e informações, uma rede confiável e segura para a transferência de dados e a disponibilidade de equipamentos para garantir a qualidade e a produtividade do teletrabalho. A comunicação e a colaboração em equipes de trabalho são cruciais, especialmente em contextos de trabalho remoto. A comunicação virtual deve ser complementada com a interação presencial para garantir a construção de relacionamentos mais fortes e uma comunicação mais efetiva a longo prazo, mitigando o isolamento profissional. O investimento em plataformas de compartilhamento de informação e a criação de espaços de interação e colaboração são estratégias voltadas para mitigar os desafios relacionados à comunicação e colaboração no trabalho remoto. Embora o teletrabalho ofereça a oportunidade de conciliar trabalho e vida pessoal, essa modalidade também pode impactar negativamente a saúde mental e o bem-estar dos colaboradores. Para evitar situações de estresse e ansiedade, é essencial que os profissionais tenham tempo para descansar e se dedicar a atividades pessoais e de lazer. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
| dc.title | Inovação no setor público pelo teletrabalho com a implantação do Programa de Gestão de Desempenho : o caso do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study is to investigate how teleworking has been carried out at the National Department of Transportation Infrastructure (DNIT), considering the organizational innovation generated during the implementation of the Performance Management Program (PGD). A qualitative and descriptive case study was conducted, with the results indicating that the regulation of the Performance Management Program (PGD) at DNIT is essential to consolidate teleworking within the organization, and digital infrastructure and adequate support are crucial to ensure the effectiveness and security of remote work. The PGD serves as a federal public management tool, seen as a form of organizational innovation that promotes a new way of organizing the work team, prioritizing the monitoring of planned activities' deliveries instead of controlling attendance. This program is an essential management tool in federal public administration and contributes to the innovation process by monitoring productivity and work schedules. Adequate technological infrastructure provides access to files and information, a reliable and secure network for data transfer, and the availability of equipment to ensure the quality and productivity of teleworking. Communication and collaboration in work teams are crucial, especially in remote work contexts. Virtual communication should be complemented by face-to-face interaction to build stronger relationships and more effective long-term communication, mitigating professional isolation. Investing in information-sharing platforms and creating interaction and collaboration spaces are strategies aimed at mitigating challenges related to communication and collaboration in remote work. Although teleworking offers the opportunity to balance work and personal life, this mode of work can also negatively impact employees' mental health and well-being. To avoid stress and anxiety, it is essential for professionals to have time to rest and engage in personal and leisure activities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ivan Teotônio Rodrigues.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons