https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53310
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA JÚNIOR, Fernando Gomes de | - |
| dc.contributor.author | PINHEIRO, Alexandre Koehler | - |
| dc.date.issued | 2023-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Alexandre Koehler. A ação empreendedora numa universidade pública: o caso do Instituto de Inovação, Pesquisa e Empreendedorismo da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O fenômeno do empreendedorismo como sinônimo de ações inovadoras e desenvolvimento social vem ganhando lugar de destaque na Administração Pública. O empreendedorismo universitário se apresenta como condição estruturadora organizacional de processos inovadores demarcadores do desenvolvimento econômico e social na esfera regional. O estudo teve por objetivo descrever o modo como se desenvolve a ação empreendedora no Instituto de Inovação, Pesquisa e Empreendedorismo (IPÊ) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e analisar quais os mecanismos e procedimentos adotados pelo Instituto para desenvolver essas ações organizativas. O Instituto IPÊ reside no setor da Universidade que abriga e enfatiza o Núcleo de Empreendedorismo e Inovação (NEI), sendo fundamental para a expansão da sua rede de colaboradores e desenvolvimento institucional. No tocante a estratégia de pesquisa, este estudo se apresenta como sendo de natureza qualitativa e de caráter descritivo. Este estudo de caso único contemplou a realização de entrevistas semiestruturadas com dirigentes e membros desse Instituto. A análise dos dados foi efetuada com base nas categorias estruturais da ação empreendedora descritas por Paiva Júnior (2004) – Estilo Criativo, Expertise e Interação Social. As descobertas revelam a potencialização e o desenvolvimento empreendedor institucional promovidos pela sinergia interativa entre os núcleos do Instituto IPÊ em formato de hub empreendedor aliada à sua identidade no agritech, dinamizando suas ações e fomentando a cultura empreendedora na universidade. O estudo elenca a prospecção e a captação de recursos como duas novas categorias estruturais da ação empreendedora, não previstas no estudo de Paiva Júnior (2004), o que contribui para o enriquecimento da literatura empreendedora nos campos do conhecimento públicos e privados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo na administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Aquisição de conhecimento (Sistemas especialistas) | pt_BR |
| dc.subject | Interação social | pt_BR |
| dc.title | A ação empreendedora numa universidade pública : o caso do Instituto de Inovação, Pesquisa e Empreendedorismo da Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The phenomenon of entrepreneurship as a synonym for innovative actions and social development has been gaining a prominent place in Public Administration. University entrepreneurship presents itself as an organizational structuring condition for innovative processes that demarcate economic and social development at the regional level. The study aimed to describe how entrepreneurial action is developed at the Institute of Innovation, Research and Entrepreneurship (IPÊ) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) and analyze the mechanisms and procedures adopted by the Institute to develop these organizational actions. The IPÊ Institute resides in the sector of the University that houses and emphasizes the Entrepreneurship and Innovation Center (NEI), being fundamental for the expansion of its network of collaborators and institutional development. Regarding the research strategy, this study presents itself as qualitative in nature and descriptive in nature. This single case study included semi-structured interviews with directors and members of this Institute. Data analysis was carried out based on the structural categories of entrepreneurial action described by Paiva Júnior (2004) – Creative Style, Expertise and Social Interaction. The findings reveal the potentialization and institutional entrepreneurial development promoted by the interactive synergy between the IPÊ Institute's nuclei in the format of an entrepreneurial hub combined with its identity in agritech, streamlining its actions and fostering the entrepreneurial culture at the university. The study lists prospecting and fundraising as two new structural categories of entrepreneurial action, not foreseen in the study by Paiva Júnior (2004), which contributes to the enrichment of entrepreneurial literature in public and private fields of knowledge. | pt_BR |