Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Leon Victor de Queiroz-
dc.contributor.author: CARDOSO, Camila da Silva-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-28-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Camila da Silva. Educação Especial revelada: a implementação desta política pública nas Universidades Federais do Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciência Política - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Quais recursos de Educação Especial já foram implementados nas Universidades Federais do Brasil? O principal objetivo da pesquisa é analisar a implementação das políticas de inclusão educacional de pessoas com deficiência nas Universidades Federais do país, em 2021. Através do Portal de Acesso à Informação FalaBR, foram enviadas 18 perguntas para as Universidades (divididas em 6 dimensões), acerca das políticas voltadas aos estudantes deficientes, em conformidade com o conteúdo das leis brasileiras. As respostas foram sistematizadas em um banco de dados original que permite sabermos o que cada Instituição oferece para esse público alvo. É disponibilizado o ranqueamento das Universidades no nível de inclusão, a quantidade de respostas positivas de cada IFES e a análise comparativa entre as dimensões. Os principais resultados indicam que: a) as políticas voltadas para a disponibilização de recursos (pessoal, equipamentos e infraestrutura) são muito mais desenvolvidas do que as demais; b) a quantidade de Universidades abaixo da média no nível de inclusão é 33,82%; c) o gerenciamento democrático é a dimensão menos trabalhada nas Instituições, seguido da formação continuada para professores e servidores. Tais achados contribuem para a compreensão sobre a implementação da política pública de inclusão, assim como contribuem para que a sociedade possa ser cada vez mais consciente sobre os direitos das pessoas com deficiência.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Métodos Quantitativos
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Instituições Federais de Ensino Superior
dc.subject: Brasil
dc.title: Educação Especial Revelada: a implementação desta política pública nas Universidades Federais do Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: What Special Education resources have already been implemented at Federal Universities in Brazil? The main objective of the research is to analyze the implementation of educational inclusion policies for people with disabilities in the country's Federal Universities in 2021. Through the FalaBR Information Access Portal, 18 questions were sent to the Universities (divided into 6 dimensions), about policies aimed at disabled students, in accordance with the content of Brazilian laws. The responses were systematized in an original database that allows us to know what each institution offers to this target audience. The ranking of Universities in terms of inclusion level, the number of positive responses from each IFES and the comparative analysis between dimensions is available. The main results indicate that: a) policies aimed at making resources available (personnel, equipment and infrastructure) are much more developed than the others; b) the number of Universities below the average level of inclusion is 33.82%; c) democratic management is the dimension least worked on in Institutions, followed by continuing training for teachers and employees. Such findings contribute to the understanding of the implementation of public inclusion policy, as well as contributing to society being increasingly aware of the rights of people with disabilities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Camila da Silva Cardoso.pdf705.13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons