https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53316
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Osvaldo Girão da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, José Adriano Santos da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Adriano Santos da. USO DE GEOTECNOLOGIAS PARA GESTÃO DE DESASTRES NATURAIS HIDROLÓGICOS: estudo de caso do bairro Coelhos, Recife-Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo investigar a aplicação das geotecnologias na gestão de desastres naturais hidrológicos, com foco no bairro Coelhos, área vulnerável do Recife. A cidade do Recife, como muitas outras áreas urbanas, enfrenta desafios relacionados a esses eventos climáticos extremos. A urbanização desordenada, a falta de infraestrutura adequada, a omissão governamental para mitigação dos riscos e as mudanças climáticas aumentam a vulnerabilidade a desastres nas regiões urbanas. Nesse contexto, as geotecnologias desempenham um papel fundamental na compreensão e gestão desses riscos. A pesquisa tem como base a coleta e análise dos dados geográficos do bairro Coelhos, incluindo dados topográficos, hidrológicos, pluviométricos, uso do solo e informações socioeconômicos. Com base nesses dados, serão elaborados mapas temáticos e modelos espaciais para mapear essas áreas de risco e identificar os pontos mais propensos a inundações, enxurradas e alagamentos. Portanto, com base nos resultados obtidos, foi possível observar que o bairro Coelhos apresenta características físico-geográficas que o tornam suscetível a eventos de inundação e alagamento. Isso ocorre principalmente devido à sua topografia plana e à sua proximidade com cursos d’água. Além disso, em períodos de chuvas intensa, somado com a falta de uma infraestrutura adequada de drenagem e o aumento da impermeabilização do solo, influenciado pelo uso e ocupação da terra, contribuem para a ampliação dos riscos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade Urbana; Eventos Climáticos Extremos; Geoprocessamento; Inundações e Alagamentos. | pt_BR |
| dc.title | USO DE GEOTECNOLOGIAS PARA GESTÃO DE DESASTRES NATURAIS HIDROLÓGICOS: Estudo de caso do bairro Coelhos, Recife-Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This undergraduate thesis aims to investigate the application of geotechnologies in the management of hydrological natural disasters, with a focus on the Coelhos neighborhood, a vulnerable area in Recife. The city of Recife, like many other urban areas, faces challenges related to these extreme weather events. Disordered urbanization, lack of adequate infrastructure, government negligence in risk mitigation, and climate change increase vulnerability to disasters in urban regions. In this context, geotechnologies play a fundamental role in understanding and managing these risks. The research is based on the collection and analysis of geographical data from the Coelhos neighborhood, including topographic, hydrological, rainfall, land use, and socioeconomic data. Based on this data, thematic maps and spatial models will be developed to map these risk areas and identify points most prone to floods, runoff, and inundation. Therefore, based on the results obtained, it was possible to observe that the Coelhos neighborhood exhibits physical-geographical characteristics that make it susceptible to flooding and inundation events. This is primarily due to its flat topography and proximity to watercourses. Additionally, during periods of heavy rainfall, coupled with the lack of adequate drainage infrastructure and increased soil impermeability influenced by land use and occupation, contribute to the amplification of risks. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | http://lattes.cnpq.br/4542310952186493 | pt_BR |