Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Sophia de Oliveira Costa e-
dc.contributor.author: SANTOS, Marina Cavalcanti Pacheco dos-
dc.date.issued: 2023-10-03-
dc.date.submitted: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marina Cavalcanti Pacheco dos. Coletânea de contos Machadianos: um projeto editorial. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Design – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Este Memorial Descritivo traz o detalhamento do processo criativo e produção de um protótipo de uma coletânea de contos sombrios machadianos. Deste modo, o desafio realizado foi de produzir um livro completo, com ilustrações que buscasse enriquecer visualmente as histórias escolhidas, sendo elas “Conto Alexandrino” e “Pai Contra Mãe”, contos do autor brasileiro Machado de Assis. Utilizando da metodologia projetual de 12 passos, proposta pelo designer Bruno Munari para a concepção de um produto de design. Deste modo foi possível chegar a um produto que enfatiza o gênero fantástico da literatura brasileira. A intenção primordial desse projeto é enaltecer o fantástico clássico literário brasileiro, sendo Machado de Assis o escolhido para representar este gênero, usufruindo do design editorial e da ilustração para alcançar tal feito. O livro “Machado de Assis, Contos”, possui 20 ilustrações, especialmente pensadas para dinamizar a leitura e serem integradas com o texto, contando com 62 páginas de essência machadiana.
dc.language.isopor
dc.subject: Design Editorial
dc.subject: Literatura Brasileira
dc.subject: Machado de Assis
dc.title: Coletânea de contos sombrios Machadianos: um projeto editorial.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Descriptive Memorial details the creative process and production of a prototype of a collection of dark Machado stories. Therefore, the challenge undertaken was to produce a complete book, with illustrations that sought to visually enrich the chosen stories, namely “Conto Alexandrino” and “Pai Contra Mãe”, stories by Brazilian author Machado de Assis. Using the 12-step design methodology, proposed by designer Bruno Munari for the conception of a design product. In this way, it was possible to arrive at a product that emphasizes the fantastic genre of Brazilian literature. The primary intention of this project is to praise the fantastic Brazilian literary classic, with Machado de Assis being chosen to represent this genre, taking advantage of editorial design and illustration to achieve this feat. The book “Machado de Assis, Contos”, has 20 illustrations, specially designed to streamline reading and be integrated with the text, with 62 pages of Machado's essence.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcid: 0009-0004-5836-6707