Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NOVAIS, Sueli Menelau de-
dc.contributor.author: CANUTO, Wyllyan Ramon Vieira-
dc.date.issued: 2023-10-02-
dc.date.submitted: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: VIEIRA CANUTO, Wyllyan Ramon. Como o medo do crime influencia a promoção de uma cidade inteligente. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso Wyllyan Ramon Vieira Canuto - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A segurança pública é um tema frequentemente debatido pelos órgãos públicos no Brasil, representando um problema de extrema gravidade. Este problema é atribuído à educação precária, à desigualdade social e às políticas sociais ineficazes, culminando na transformação da criminalidade em uma questão de saúde pública no país. Há uma conexão evidente entre o crescimento das cidades, a escassez de empregos e o aumento da violência. Este estudo se concentrou na cidade de Caruaru, em Pernambuco, onde a incidência de crimes historicamente se mantinha alta. Em resposta a essa situação, os órgãos públicos decidiram implementar um plano de políticas de segurança em 2017, que resultou na criação do equipamento comunitário conhecido como Via Parque. Este projeto teve um impacto significativo na redução dos índices de criminalidade na cidade, melhorando consideravelmente a qualidade de vida da população. O alto nível de criminalidade causa um sentimento de insegurança na população, levando as pessoas a evitarem certas áreas da cidade com medo de se tornarem vítimas de crimes, o que é conhecido como o 'Medo do Crime'. A decisão de investir em equipamentos públicos, sejam eles destinados ao lazer, mobilidade, educação, saúde ou segurança, é uma característica de uma cidade inteligente. Esse termo é utilizado para descrever uma cidade na qual os gestores conseguem combinar tecnologia e sustentabilidade, promovendo a participação ativa da população na criação de políticas eficazes para enfrentar os desafios que a cidade enfrenta. Neste sentindo, o presente estudo busca responder como o medo do crime influencia na promoção de uma cidade inteligente.
dc.language.isopor
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Violência
dc.subject: Medo do crime
dc.subject: Equipamentos comunitários
dc.title: Como o medo do crime influencia a promoção de uma cidade inteligente.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Public security is a topic frequently debated by public authorities in Brazil, representing an issue of extreme seriousness. This problem is attributed to inadequate education, social inequality, and ineffective social policies, culminating in the transformation of crime into a public health concern in the country. There is an evident connection between the growth of cities, the scarcity of jobs, and the rise in violence. This study focused on the city of Caruaru, in Pernambuco, where the incidence of crimes historically remained high. In response to this situation, public authorities decided to implement a security policy plan in 2017, which resulted in the creation of the community facility known as Via Parque. This project had a significant impact on reducing crime rates in the city, considerably improving the quality of life for the population. The high level of criminality instills a sense of insecurity in the population, causing people to avoid certain areas of the city for fear of becoming victims of crimes, which is known as 'Fear of Crime.' The decision to invest in public facilities, whether for leisure, mobility, education, health, or security, is a characteristic of a smart city. This term is used to describe a city in which administrators can blend technology and sustainability, promoting active participation from the population in creating effective policies to address the challenges the city faces. In this sense, the present study tries to answer how the fear of crime influences the promotion of a smart city.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Wyllyan Ramon Vieira Canuto.pdf
  Artículo embargado hasta 2025-10-30
1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons