https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Izabela Domingues da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Élter Araújo | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Élter Araújo. Os memes na comunicação do McDonald's BR e as novas relações entre marcas e prossumidores. 2023. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Comunicação Social, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa busca analisar o uso de memes na comunicação de marcas, em especial no caso do McDonald’s Brasil, e as novas relações entre marcas e prossumidores. Para isso, utiliza a metodologia qualitativa, com técnicas de estudo de caso, pesquisa bibliográfica e pesquisa na internet e análise de conteúdo. Estabelece relações entre os conceitos de cultura da convergência (Jenkins, 2006), cultura participativa (Shirky, 2011), prossumidores (Silva; Patriota, 2010), memes (Dawkins, 2007; Chagas, 2021; Inocêncio; Lopes, 2014) e redes sociais digitais (Recuero, 2006), os quais justificam a relevância em analisar a forma como a referida rede de fast-food se utiliza dos memes em sua comunicação. Os memes também são analisados dentro de suas comunidades, visto que os contextos são considerados fundamentais ao entendimento dos mesmos, considerando-se o público-alvo e a linguagem comum a cada rede social. A pesquisa também realiza uma análise de dados na comunicação do McDonald’s Brasil durante o mês de julho de 2023, expondo a forma disruptiva como a marca se comunica e as estratégias utilizadas para posicionar-se na comunidade memética, além de justificar a importância de que a empresa fale a linguagem do seu público, assim tornando sua publicidade marcante e relevante. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Memes | pt_BR |
dc.subject | Marcas | pt_BR |
dc.subject | McDonald's | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais digitais | pt_BR |
dc.title | Os memes na comunicação do McDonald's BR e as novas relações entre marcas e prossumidores | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research seeks to analyze the use of memes in brand communication, especially in the case of McDonald’s Brazil, and the new relationships between brands and prosumers. To do this, it uses qualitative methodology, with case study techniques, bibliographical research and internet research and content analysis. Establishing relationships between the concepts of convergence culture (Jenkins, 2006), participatory culture (Shirky, 2011), prosumers (Silva and Patriota, 2010), memes (Dawkins, 2007; Chagas, 2021; Inocêncio and Lopes, 2014) and digital social media (Recuero, 2006), which justify the relevance of analyzing the way in which the aforementioned fast-food chain uses memes in its communication. Memes are also analyzed within their communities, as context is considered fundamental to understanding them, considering the target audience and the common language to each digital social media. The research also performs data analysis on McDonald's Brazil communication during the month of July 2023, exposing the disruptive way in which the brand communicates, and the strategies used to position itself in the memetic community, in addition to justifying the importance of the company speaks the language of your audience, thus making its advertising striking and relevant. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |