https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53351
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MATTOS NETO, Paulo Salgado Gomes de | - |
dc.contributor.author | MATOS, Gabriel Mendes | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-02 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Gabriel Mendes. Sistema inteligente de seleção dinâmica baseado em janelas temporais mais próximas para previsão de séries temporais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As séries temporais de aplicações reais apresentam padrões que mudam ao longo do tempo, tornando-as difíceis de prever usando apenas um modelo de previsão. Dessa forma, abordagens de seleção dinâmica têm se destacado na literatura devido à sua acurácia e capacidade de modelar diferentes padrões locais. Essas abordagens selecionam um ou mais modelos de um pool (ou comitê) para prever cada padrão de teste. Essa seleção é realizada com base no desempenho do pool em uma Região de Competência (RoC), um conjunto de amostras mais semelhante a um padrão de teste. A definição da RoC, a criação do pool, o número de modelos selecionados e a função de combinação são questões críticas para as abordagens de seleção dinâmica, uma vez que sua precisão está intimamente relacionada a eles. Esse trabalho propõe um sistema de seleção dinâmica baseado em um pool heterogêneo que realiza uma escolha baseada em dados para determinar: (i) o melhor tamanho da RoC, (ii) o conjunto dos modelos de previsão mais competentes e (iii) a função de combinação mais adequada. A seleção usa uma RoC composta pelas janelas antecedentes mais próximas a um padrão de teste. A proposta emprega um pool heterogêneo composto por seis modelos de previsão, dois estatísticos (modelos Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) e Theta) e quatro modelos de aprendizagem de máquina (Support Vector Regression (SVR), Multilayer Perceptron (MLP), Extreme Learning Machine (ELM ) e Long Short-Term Memory (LSTM)). Uma análise experimental realizada com sete conjuntos de dados conhecidos mostrou que a proposta superou as abordagens de comitês e de modelos simples da literatura, indicando que é capaz de realizar uma seleção dinâmica melhor. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Previsão de Séries Temporais | pt_BR |
dc.subject | Seleção Dinâmica | pt_BR |
dc.subject | Comitê Heterogêneo | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de Máquina | pt_BR |
dc.subject | Redes Neurais | pt_BR |
dc.title | Sistema inteligente de seleção dinâmica baseado em janelas temporais mais próximas para previsão de séries temporais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Real-world time series present patterns that change over time, making them difficult to forecast using only one forecasting model. In this way, dynamic selection approaches have been highlighted in literature due to their accuracy and ability to model different local patterns. These approaches select one or more models from a pool (or ensemble) to forecast each test pattern. This selection is performed based on the pool's performance in a Region of Comptence (RoC), a set of samples most similar to a test pattern. The RoC definition, the pool creation, the number of selected models, and the combination function are critical issues for the dynamic selection approaches once their accuracy is closely related to them. In this paper, we propose a dynamic selection system based on a heterogeneous pool that performs a data-driven choice to determine: (i) the best RoC size, (ii) the set of the most competent forecasting models, and (iii) the most suitable combination function. The selection uses an RoC composed of the nearest antecedent windows to a test pattern. The proposal employs a heterogeneous pool comprising six forecasting models, two statistical (Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) and Theta models), and four Machine Learning models (Support Vector Regression (SVR), Multilayer Perceptron (MLP), Extreme Learning Machine (ELM) and Long Short-Term Memory (LSTM)). An experimental analysis performed using seven well-known data sets showed that the proposal overcame literature single and ensemble approaches, indicating that it is able to perform a better dynamic selection. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-1770-0032 | pt_BR |