Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NOVAIS, Sueli Menelau de-
dc.contributor.author: ALVES, Raiane de Alencar-
dc.date.issued: 2023-01-31-
dc.identifier.citation: ALVES, Raiane de Alencar. Inovação na segurança pública: o papel da governança em rede e da cidade criativa na redução da violência. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As cidades criativas apresentam na cultura o diferencial social, econômico e urbano e se baseiam em conexões de ideias, pessoas, regiões e organizações públicas e privadas. A interrelação desses múltiplos atores instiga a formação de novos arranjos institucionais, construindo novas formas de governança, de formulação e implementação de políticas. Na perspectiva da segurança pública, a governança em rede proporciona o envolvimento dos atores em diferentes formas de parceria, nos diversos níveis em que se situem, ampliando a capacidade de atuação no combate e na redução a violência. Dentre as parcerias integradas da segurança pública tem-se a interação do Programa Ceará Pacífico com o Projeto cultural Jardim de Gente, desenvolvido no bairro periférico do Bom Jardim na cidade cearense de Fortaleza. Esse Projeto atua na desconstrução das sequelas da violência, ao combater o envolvimento dos jovens com a criminalidade. Posto isso, o objetivo dessa pesquisa consiste em avaliar como a governança em rede proporciona inovação na segurança pública para o desenvolvimento de uma cidade criativa em Fortaleza. Para isso, foi feito um levantamento teórico sobre cidades criativas, governança em rede na segurança pública e inovação na segurança pública, que serviram de suporte à compreensão do objetivo proposto. A dissertação teve abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório. Coletou-se os dados por meio de um protocolo e um roteiro de entrevista semiestruturado, e para seu escrutínio foi aplicada a análise de conteúdo. Os principais resultados encontrados demonstram que a estrutura de governança em rede do Projeto Jardim de Gente assume papel transformador ao contribuir com o desenvolvimento de estratégias para o enfrentamento da violência, articulando e estabelecendo o compromisso de participação da comunidade e de diversos atores. Contrariando, em partes, o controle e uso da força como instrumentos à promoção da cultura da paz, o Projeto constitui-se em uma inovação incremental e gerencial na segurança pública. O Jardim de Gente ainda promove impacto social à cidade, pois transmite valores constitutivos da cidadania, desenvolvendo atividades culturais imbuídas de valor simbólico, compartilhado e econômico, que são propulsoras do desenvolvimento do meio urbano criativo. Os achados revelam que o Projeto contribui tanto para o desenvolvimento social da localidade em que está inserido quanto para Fortaleza se transformar em uma cidade criativa, pois através de sua governança promove ações formativas para o fortalecimento da cidadania e à geração de trabalho e renda em arte e cultura. E a configuração da rede do Projeto demostra a efetividade de uma estratégia para esse campo que extrapola as demais centradas apenas em agências de segurança pública. Visualizando o Projeto Jardim de Gente como uma alternativa para o problema da violência e como uma política pública que auxilia no desenvolvimento de Fortaleza enquanto uma cidade criativa, acredita-se que este trabalho pode vir a contribuir tanto à temática de inovação na segurança pública quanto para a desmistificação do estigma negativo do bairro Bom Jardim, a partir de outra perspectiva de visibilidade acerca desse território.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.title: Inovação na segurança pública : o papel da governança em rede e da cidade criativa na redução da violência
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Creative cities present social, economic and urban differences in culture and are based on connections between ideas, people, regions and public and private organizations. The interrelationship of these multiple actors instigates the formation of new institutional arrangements, building new forms of governance, policy formulation and implementation. From the perspective of public security, network governance provides the involvement of actors in different forms of partnership, at the different levels at which they are located, expanding the capacity to act in combating and reducing violence. Among the integrated public security partnerships is the interaction of the Ceará Pacific Program with the Jardim de Gente cultural project, developed in the peripheral neighborhood of Bom Jardim in the Ceará city of Fortaleza. This Project works to deconstruct the consequences of violence, by combating young people's involvement in crime. That said, the objective of this research is to evaluate how network governance provides innovation in public security for the development of a creative city in Fortaleza. To this end, a theoretical survey was carried out on creative cities, network governance in public security and innovation in public security, which served to support the understanding of the proposed objective. The dissertation had a qualitative approach, of a descriptive and exploratory nature. Data was collected through a protocol and a semi-structured interview guide, and content analysis was applied for scrutiny. The main results found demonstrate that the Jardim de Gente Project's network governance structure assumes a transformative role by contributing to the development of strategies to combat violence, articulating and establishing the commitment to participation by the community and various actors. Contrary, in parts, to the control and use of force as instruments for promoting a culture of peace, the Project constitutes an incremental and managerial innovation in public security. Jardim de Gente also promotes social impact on the city, as it transmits values constitutive of citizenship, developing cultural activities imbued with symbolic, shared and economic value, which are drivers of the development of the creative urban environment. The findings reveal that the Project contributes both to the social development of the locality in which it is located and to Fortaleza becoming a creative city, as through its governance it promotes training actions to strengthen citizenship and generate work and income in art. and culture. And the configuration of the Project's network demonstrates the effectiveness of a strategy for this field that goes beyond others focused only on public security agencies. Viewing the Jardim de Gente Project as an alternative to the problem of violence and as a public policy that assists in the development of Fortaleza as a creative city, it is believed that this work can contribute both to the theme of innovation in public security and to the demystification of the negative stigma of the Bom Jardim neighborhood, from another perspective of visibility regarding this territory.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Raiane de Alencar Alves.pdf
  Artículo embargado hasta 2025-10-21
1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons