Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO NETO, Ernani Rodrigues de-
dc.contributor.author: CUNHA, Priscila da Silva-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.identifier.citation: CUNHA, Priscila da Silva. Governança corporativa e de TI: uma análise de sua correlação nas universidades federais brasileiras. 2023. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Qual a relação entre as Governanças de TI e Corporativa no contexto das Universidades Federais Brasileiras? O principal objetivo deste trabalho é analisar a correlação entre os níveis de Governança de TI e Corporativa a partir de uma amostra de 63 universidades federais brasileiras que participaram dos três últimos Levantamentos Integrados de Governança Organizacional Pública do Tribunal de Contas da União, realizados nos anos de 2017, 2018 e 2021. Como fator explicativo da correlação foram utilizadas quatro variáveis, o iGG, o iGovPub, o iGovTI e o iGestTI. Metodologicamente, a pesquisa classifica-se como quantitativa, pois combina análise exploratória de dados e estatística descritiva com a análise da correlação de Pearson, testes de associação, teste de Friedman, teste de Nemenyi e análise de clusters. Os resultados indicam que todos os índices de governança de TI e corporativa apresentam correlações positivas significativas, em todos os três anos analisados. Em 2021, os resultados da análise da correlação entre os índices iGG e iGovPub e entre o iGovTI e o iGestTI apresentaram correlações muito fortes, com valores de 0.93 e 0.92, respectivamente. Já os resultados dos demais cruzamentos, quais sejam, iGG e iGovTI, iGG e iGestTI, iGovPub e iGovTI e iGovPub e iGestTI, apresentaram correlações fortes, respectivamente, 0.89, 0.87, 0.83 e 0.74. Ademais, os testes do Qui-quadrado e Exato de Fisher evidenciaram uma associação estatisticamente significativa entre as categorias de governança e os índices analisados, ao apresentar p-valores abaixo do nível de significância de 0,05, entretanto não trouxeram suporte estatístico para afirmar a existência de uma diferença significativa entre as universidades a depender da região onde estão localizadas. Os testes de Friedman e de Nemenyi demonstraram que os anos têm um efeito estatisticamente significativo nos índices considerados e a análise de clusters contribuiu para uma observação mais aprofundada das universidades, ao apresentar um panorama onde é possível verificar aquelas que se assemelham no que se refere aos aspectos da governança corporativa e de TI, além de evidenciar o quanto as universidades precisam ainda investir no desenvolvimento de práticas que corroborem para um melhor nível de maturidade em governança, especificamente na área da tecnologia da informação. Esses resultados, portanto, podem ser úteis para auxiliar o processo de tomada de decisão dos gestores em universidades a partir da adoção de melhores práticas em gestão de TI.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política pública
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Governança de TIpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.title: Governança corporativa e de TI : uma análise de sua correlação nas universidades federais brasileiras
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: What is the relationship between IT Governance and Corporate in the context of Brazilian Federal Universities? The main objective of this work is to analyze the correlation between the levels of IT Governance and Corporate from a sample of 63 Brazilian federal universities that participated in the last three Integrated Surveys of Public Organizational Governance of the Federal Court of Accounts, carried out in the years 2017, 2018 and 2021. Four variables were used as an explanatory factor for the correlation: iGG, iGovPub, iGovTI and iGestTI. Methodologically, the research is classified as quantitative, as it combines exploratory data analysis and descriptive statistics with Pearson's correlation analysis, association tests, Friedman's test, Nemenyi's test, and cluster analysis. The results indicate that all the IT governance and corporate indices show significant positive correlations in all three years analyzed. In 2021, the results of the analysis of the correlation between the iGG and iGovPub indices and between iGovTI and iGestTI showed very strong correlations, with values of 0.93 and 0.92, respectively. On the other hand, the results of the other crosses, iGG and iGovTI, iGG and iGestTI, iGovPub and iGovTI and iGovPub and iGestTI, showed strong correlations, respectively, 0.89, 0.87, 0.83 and 0.74. In addition, the Chi-square and Fisher's exact tests showed a statistically significant association between the governance categories and the indices analyzed, presenting p-values below the significance level of 0.05, however they did not provide statistical support to affirm the existence of a significant difference between the universities depending on the region where they are located. The Friedman and Nemenyi tests demonstrated that the years have a statistically significant effect on the indices considered and the cluster analysis contributed to a more in-depth observation of the universities, by presenting a panorama where it is possible to verify those that are similar with regard to the aspects of corporate governance and of IT, in addition to evidencing how much universities still need to invest in the development of practices that corroborate for a better level of maturity in governance, specifically in the area of information technology. These results, therefore, can be useful to assist the decision-making process of managers in universities from the adoption of best practices in IT management.