https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53354
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
| dc.contributor.author | CHAVES, Renata Carvalho de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Renata Carvalho de Miranda. Análise proteômica do câncer gástrico revela um novo biomarcador em potencial. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer gástrico continua sendo um problema de saúde mundial, que ainda carece de melhor compreensão de sua biologia. Suas taxas de incidência e prognóstico em diferentes regiões geográficas, bem como sua patogênese, apresentação clínica, expressões genéticas e a presença de mutações distintas tiveram impacto nos comportamentos heterogêneos dos pacientes. Infelizmente, as taxas de sobrevida e controle da doença têm sido modestas, quando comparadas com a melhora em outras neoplasias. O objetivo do estudo foi identificar o perfil proteômico de adenocarcinoma gástrico para determinar potenciais biomarcadores tumorais. Foram realizadas endoscopias com exame histológico padrão de biópsias e análises experimentais com amostras de tecido para perfil proteômico. Os indivíduos foram agrupados na coorte da seguinte forma: um grupo controle de seis indivíduos com achados histológicos benignos e um grupo principal de 14 indivíduos diagnosticados com câncer gástrico. Este grupo de pacientes foi dividido em três subconjuntos de acordo com seu grau histopatológico de diferenciação. Um número total de 1.103 proteínas foi identificado entre o grupo controle e os três graus histológicos de amostras de câncer gástrico. O teste ANOVA de amostras múltiplas encontrou um conjunto de 356 proteínas diferencialmente expressas em pelo menos um dos grupos. Entre os 10 principais genes super regulados, a teneurina-4 foi encontrada em todos os estágios histológicos, os quais foram relacionados ao grau histopatológico de diferenciação. Nosso trabalho é o primeiro a identificar a expressão predominante de TENM4 no adenocarcinoma gástrico. Os níveis de teneurina-4 foram regulados positivamente em todos os graus de diferenciação tumoral, sugerindo que a teneurina- 4 pode ser um candidato a biomarcador de câncer gástrico. O TENM4 tem um potencial fator prognóstico, pois seus níveis de transcrição tendem a aumentar à medida que a diferenciação é perdida, abrindo novos caminhos para uma potencial descoberta de biomarcadores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | JICA | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teneurina-4 - TENM-4 | pt_BR |
| dc.subject | Câncer gástricol | pt_BR |
| dc.subject | Proteômica - biomarcador | pt_BR |
| dc.title | Análise proteômica do câncer gástrico revela um novo biomarcador em potencial | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MATTOS JÚNIOR, Alberto Reis | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Gastric cancer remains a global health problem, which still needs a better understanding of its biology. Its incidence and prognosis rates in different geographic regions, as well as its pathogenesis, clinical presentation, genetic expressions and the presence of distinct mutations had an impact on the heterogeneous behaviors of patients. Unfortunately, the rates of survival and disease control have been modest, when compared with the improvement in other malignancies. The aim of the study was to identify the proteomic profile of gastric adenocarcinoma to determine potential tumor biomarkers. Endoscopies with standard histological examination of biopsies and experimental analysis with tissue samples for proteomic profile were performed. Subjects were grouped in the cohort as follows: a control group of six individuals with benign histological findings, and a major group of 14 individuals diagnosed with gastric cancer. This patients group was divided into three subsets according to their histopathologic grade of differentiations: five as well differentiated adenocarcinoma; three as moderately differentiated adenocarcinoma; and six as poor differentiated adenocarcinoma. A total number of 1,103 proteins were identified among the control group and the three histological grades of gastric cancer specimens. ANOVA multiple sample test found a set of 356 proteins differentially expressed in at least one of the groups. Among the top 10 upregulated genes, teneurin-4 was found in all histological stages, which were related to histopathological grade of differentiation. Our work is the first to identify the predominant expression of TENM4 in gastric adenocarcinoma. Teneurin-4 levels were upregulated in all grades of tumor differentiation, suggesting that teneurin-4 could be a candidate biomarker of gastric cancer. TENM4 has a potential prognostic factor as its transcription levels tend to increase as differentiation is lost, opening new avenues for potential biomarker discovery. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Renata Carvalho de Miranda Chaves.pdf | 5.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons