Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PESSÔA, Sávia Gavazza dos Santos-
dc.contributor.author: GOMES, Devson Paulo Palma-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: GOMES, Devson Paulo Palma. Desafios e potencialidades do uso de diferentes inóculos para produção biológica de ácido capróico. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O processo de alongamento da cadeia de carbono surge como uma oportunidade para produção biológica de produtos com alto valor agregado, como os ácidos carboxílicos de cadeia média (ACCM ́s). Entre os ACCM ́s, o ácido capróico, apresenta diversas aplicações no mercado como, antimicrobianos (indústria farmacêutica), aditivos (ração animal) e produtos químicos (produção de flavorizantes, biocombustíveis e bioplásticos). A produção biológica de ácido capróico, em maiores escalas (piloto e industrial), ainda apresenta diversos desafios, tais como: complexa estrutura dos microbiomas, presença de vias metabólicas competitivas, toxicidade dos ácidos nas formas não-dissociadas, além da viabilidade das técnicas de extração do meio. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de alongamento da cadeia visando à produção de ácido capróico, por meio da utilização de diferentes inóculos (fluido ruminal, lodo granular anaeróbio e manipueira), separadamente ou em consórcio, a partir de dois experimentos com três bateladas (B-I,B-II e B-III) cada. Para tanto, reatores em diferentes escalas (reatores de 0,6 L – Artigo 1 e reator anaeróbio de 7 L – Artigo 2) foram empregados, fazendo-se uso de ácido acético e etanol como substratos. As maiores concentrações de ácido capróico no Artigo 1 foram obtidas na B-III, de acordo com os seguintes inóculos: 10,1 g.L-1 para o lodo granular anaeróbio, 9,6 g.L-1 para a manipueira e 9,1 g.L-1 para o fluido ruminal. As análises microbianas revelaram uma maior dominância do filo Firmicutes e do gênero Clostridium sensu stricto 12 nos reatores, justificando assim, a elevada geração de ácido capróico. No Artigo 2, com a utilização de um reator anaeróbio de 7 L e inóculo misto (lodo granular anaeróbio e manipueira), atingiram-se as seguintes produções de ácido capróico: 7,5 g.L-1 ao final da B-II e após o seu ajuste de pH, 7,8 g.L-1. As análises microbianas indicaram o predomínio de microrganismos alongadores de cadeia, como Caproiciproducens, C. sensu stricto 12, Enterococcus e Rummeliibacillus nas duas primeiras bateladas. Dessa forma, o presente trabalho demonstrou que o aumento da escala e o uso de diferentes inóculos em condições adequadas (ex: uso de inibidores, pH inicial neutro etc.) nos reatores, favoreceram ao processo de produção biológica de ácido capróico.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Ácidos carboxílicos de cadeia média
dc.subject: Ácido capróico
dc.subject: Culturas mistas
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Processo biológico
dc.title: Desafios e potencialidades do uso de diferentes inóculos para produção biológica de ácido capróico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Simone Machado-
dc.contributor.advisor-co: MÉNDEZ, Germán Buitrón-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The carbon chain elongation process appears as an opportunity for the biological production of products with high added value, such as medium chain carboxylic acids (MCCAs). Among MCCAs, caproic acid has several applications in the market, such as antimicrobials (pharmaceutical industry), additives (animal feed), and chemical products (production of flavorings, biofuels, and bioplastics). The biological production of caproic acid, on larger scales (pilot and industrial), still presents different challenges, such as: the complex structure of microbiomes, the presence of competitive metabolic pathways, the toxicity of the undissociated acids, in addition to the viability of in-line extraction techniques. Thus, the objective of this work was to evaluate the chain elongation process aiming at the production of caproic acid, through the use of different inoculums (ruminal fluid, anaerobic granular sludge, and cassava wastewater), separately or in the consortium, from two experiments with three batches (B-I, B-II, and B-III) each. For that purpose, reactors in different scales (0.610 L reactors – Article 1 and 7 L anaerobic reactor – Article 2) were employed, using acetic acid and ethanol as substrates. The highest concentrations of caproic acid in article 1 were accepted in B-III, according to the following inocula: 10.1 g.L-1 for anaerobic granular sludge, 9.6 g.L-1 for cassava wastewater and 9.1 g.L-1 for ruminal fluid. Microbial analyses revealed a greater dominance of the phylum Firmicutes and the genus Clostridium sensu stricto 12 in the reactors, thus justifying the high generation of caproic acid. In article 2, using an anaerobic reactor with 7 L and mixed inoculum (anaerobic granular sludge and cassava wastewater), the following maximum productions of caproic acid were achieved: 7.0 g.L-1 at the end of B-II and after its pH adjustment, 7.8 g.L-1. Microbial analyses indicated the dominance of MCCA-producing microorganisms, such as Caproiciproducens, C. sensu stricto 12, Enterococcus, and Rummeliibacillus in the first two batches. Thus, the present work demonstrated that the increase in scale and the use of different inoculums under adequate conditions (e.g.: use of inhibitors, initial neutral pH, etc.) in the reactors, favored the process of biological production of caproic acid.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Devson Paulo Palma Gomes.pdf2,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons