https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53357
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MUNIZ, Giselia de Santana | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Bruna Arruda de | - |
| dc.date.issued | 2023-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bruna. Composição corporal, consumo alimentar e microbiota intestinal de ratas lactantes sob efeito da dieta cetogênica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A dieta cetogênica altera as proporções de distribuições normais dos macronutrientes e influencia alterações no metabolismo corporal. O aporte nutricional inadequado na gestação e/ou lactação pode acarretar riscos para saúde materna e da prole. A microbiota materna pode ser transmitida ao filho e pode ser alterada de acordo com a nutrição/alimentação. Objetivo: Avaliar os efeitos da dieta cetogênica, rica em gordura saturada, sobre o consumo alimentar, peso corporal e dos órgãos e a microbiota intestinal em ratas lactantes. Materiais e Métodos: Foram utilizados 11 ratas lactantes, e de acordo com a dieta ofertada na lactação formaram-se dois grupos: grupo controle (GC, n=6) com dieta AIN-93G e grupo cetogênico (GK, n= 5) com uso de dieta cetogênica (5,4 cal/g; 19% proteínas, 10% carboidratos e 71% de lipídios), com ingredientes baseados na AIN93G. Durante o período da lactação foram avaliados o peso corporal e o consumo alimentar. Ao final da lactação (25 dias de vida do filhotes) houve a eutanásia das ratas e coletados o orgãos (fígado, tecido adiposo visceral e retroperitoneal) e a fezes para a análise da microbiota. Foram utilizados teste “T” de Student’s, o teste ANOVA two-way por medidas repetidas. O nível de significância foi p<0,05. Resultados: O GK apresentou ao final da lactação menor peso corporal, mas aumento na quantidade de gordura visceral e retroperitoneal e fígado em relação ao GC. Houve menor consumo alimentar e maior ingestão energética em relação ao GC. Relacionado a microbiota, o grupo GK apresentou redução de bactérias probióticas e aumento de bactérias nocivas ao hospedeiro. Conclusão: A dieta cetogênica durante a lactação promoveu disbiose intestinal, associado ao aumento dos depósitos de gordura abdominal e menor peso corporal nas ratas lactantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dieta Cetogênica | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota | pt_BR |
| dc.subject | Consumo Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
| dc.subject | Ratas Lactantes | pt_BR |
| dc.title | Composição corporal, consumo alimentar e microbiota intestinal de ratas lactantes sob efeito da dieta cetogênica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DANTAS ALVES, Jakssuel Sebastion | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The ketogenic diet changes the proportions of normal macronutrient distributions and influences changes in body metabolism. Inadequate nutritional intake during pregnancy and/or lactation can pose risks to maternal and offspring health. The maternal microbiota can be transmitted to the child and can be altered according to nutrition/feeding. Objective: to evaluate the effects of the ketogenic diet, rich in saturated fat, on food consumption, body and organ weight and the intestinal microbiota in lactating rats. Materials and Methods: 11 lactating rats were used, and according to the diet offered during lactation, two groups were formed: control group (GC, n=6) with AIN-93G diet and ketogenic group (GK) with use of ketogenic diet (5.4 cal/g; 19% protein, 10% carbohydrates and 71% lipids), with ingredients based on AIN93G. During the lactation period, body weight and food consumption were evaluated. At the end of lactation (25 days of life of the pups) the rats were euthanized and the organs (liver, visceral and retroperitoneal adipose tissue) and feces were collected for microbiota analysis. Student's "T" test, the two-way ANOVA test for repeated measures were used. The significance level was p<0.05. Results: The CG showed lower body weight at the end of lactation, but an increase in the amount of visceral and retroperitoneal fat and liver compared to the CG. There was lower food consumption and higher energy intake compared to the CG. Related to the microbiota, the GK group showed a reduction in probiotic bacteria and an increase in harmful bacteria to the host. Conclusion: The ketogenic diet during lactation promoted intestinal dysbiosis, associated with increased abdominal fat deposits, lower body weight in lactating rats. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |