Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Antonio Torres-
dc.contributor.author: FERREIRA, Jaqueline Leandro-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jaqueline Leandro. A atuação de Dom José Maria Pires e do Centro de Defesa dos Direitos Humanos (CDDH) na Paraíba: lugar de poder e práticas de resistência (1965-1980). 2023. Tese (Dissertação em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou analisar as atuações sociais de sacerdotes e leigos, membros do Centro de Defesa dos Direitos Humanos (CDDH) da Arquidiocese da Paraíba, criada em 1976 pelo então arcebispo Dom José Maria Pires. Investigamos, a partir dos documentos produzidos pelo Serviço Nacional de Informação (SNI), dos documentos do Arquivo Eclesiástico da Paraíba, e de uma fonte de entrevista oral com o frei franciscano Herman Josef, como os membros do CDDH passaram a ser vigiados e perseguidos pelos agentes da repressão. Também identificamos como o CDDH, dotado de um poder estratégico vinculado à Igreja Católica, foi capaz de criar espaços de resistência em um contexto de repressão e violência, como foi o da ditadura militar no Brasil. Para tanto, recorremos à ideia de lugar de poder estratégico produzido pelo autor Michel de Certeau (1994). Estudamos a atuação do CDDH e os tensionamentos e conflitos entre a Igreja e a ditadura militar a partir da experiência social de seus membros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Brasil - História
dc.subject: Ditadura militar
dc.subject: Centro de Defesa dos Direitos Humanos
dc.subject: Igreja Católica
dc.title: A atuação de Dom José Maria Pires e do Centro de Defesa dos Direitos Humanos (CDDH) na Paraíba : lugar de poder e práticas de resistência (1965-1980)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This research aims to analyze the social actions of priests and laity, members of Human Rights Defense Center (HRDC) of the Archdiocese of state Paraíba in Brazil, created in 1976 by the then Archbishop Dom José Maria Pires. We investigated, from documents produced by the National Information Service (NIS), documents from the Ecclesiastical Archive of Paraíba, and from an oral interview source with the Franciscan Friar Herman Josef, how the members of the HRDC came to be watched and persecuted by the agents of repression. We also identified how the HRDC, endowed with a strategic power linked to the Catholic Church, was able to create spaces of resistance in a context of repression and violence, such as the military dictatorship in Brazil. To do so, we resorted to the idea of a place of strategic power produced by the author Michel de Certeau (1994). We studied the performance of the HRDC and the anguish and conflicts between the Church and the military dictatorship from the social experience of its members.