https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53368
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Sheyla Costa de | - |
| dc.contributor.author | MOLINA, Maria Luísa Menezes | - |
| dc.date.issued | 2023-09-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | MOLINA, Maria Luísa Menezes. Motivos da busca pela teleorientação por gestantes e puérperas na pandemia da Covid-19. 2023. (Trabalho de Conclusão de Curso) -Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: com o início da pandemia da Covid-19, especialistas internacionais e o Ministério da Saúde reconheceram que gestantes e puérperas até duas semanas pós-parto, incluindo aquelas que sofreram aborto ou perda fetal, possuíam risco para complicações da Covid-19. A Resolução nº 634/2020 pelo Conselho Federal de Enfermagem (COFEN), aprovou a realização de teleconsultas como apoio contra a Covid-19, através da realização de consultas, encaminhamentos e orientações com o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Com as TICs é possível realizar a promoção da saúde sendo o aplicativo WhatsApp® considerado uma ferramenta de comunicação rápida e de fácil acesso no cuidado a saúde que ultrapassa barreiras geográficas. Objetivo: analisar os motivos de gestantes e puérperas buscarem um serviço de teleorientações na pandemia da Covid-19. Método: estudo quantitativo, observacional, retrospectivo e transversal, a partir dos registros das fichas de acompanhamento do Fale com a Parteira Recife-PE, grupo de enfermeiras voluntárias que realizaram teleorientações via WhatsApp®, baseadas em boas práticas obstétricas e recomendações cientificas. Os dados foram coletados entre março e junho de 2023. Resultados: 2.648 motivos foram registrados e 2.498 (94,34%) foram demandas de gestantes. Os principais motivos das gestantes no 1º trimestre foram “dúvidas e orientações associadas ao pré-natal” (41,94%) e no 2º e 3º trimestre foram “intercorrências e/ou emergências obstétricas” com 39,93% e 46,22%, respectivamente. Gestantes com idade gestacional não esclarecida apresentaram “dúvidas e orientações associadas ao pré-natal” (54,49%) e as puérperas “dúvidas e orientações associadas ao pós-natal” (72%). Conclusão: Através dos registros realizados pelas enfermeiras obstétricas durante as teleorientações foi possível identificar os principais motivos que gestantes e puérperas buscavam o serviço de telenfermagem. Assim, evitou-se as idas aos serviços de saúde na pandemia da Covid-19 e foi possível promover a saúde materna e neonatal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por Coronavírus | pt_BR |
| dc.subject | Saúde materna | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
| dc.subject | Telenfermagem | pt_BR |
| dc.title | Motivos da busca pela teleorientação por gestantes e puérperas na pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: with the begining of the Covid-19 pandemic, international experts and the Ministry of Health recognized that pregnant women and women up to two weeks postpartum, including those who suffered miscarriage or fetal loss, were at risk for complications from Covid-19. Resolution nº 634/2020 by the Federal Council of Nursing (COFEN), approved the realization of teleconsultations as support against Covid-19, through consultations, referrals and guidelines with the use of Information and Communication Technologies (ICTs). With ICTs, it is possible to carry out health promotion, with the WhatsApp® application considered a quick and easily accessible communication tool in health care that overcomes geographic barriers. Objective: to analyze the motives why pregnant and puerperal women seek a teleorientation service during the Covid-19 pandemic. Method: quantitative, observational, retrospective and cross-sectional study, based on the records of the follow-up from Talk to the Midwife RecifePE, a group of volunteer nurses who carried out teleorientations via WhatsApp®, based on good obstetric practices and scientific recommendations. Data were collected between march and june 2023. Results: 2,648 motives were recorded and 2,498 (94.34%) were demands of pregnant women. The main motive for pregnant women in the 1st trimester were “doubts and guidance associated with prenatal care” (41.94%) and in the 2nd and 3rd trimester were “intercurrences and/or obstetric emergencies” with 39.93% and 46.22%, respectively. Pregnant women with unclear gestational age presented “doubts and guidance associated with prenatal care” (54.49%) and postpartum women “doubts and guidance associated with postnatal care” (72%). Conclusion: through the records made by the obstetrical nurses during the teleorientations, it was possible to identify the main reasons that pregnant and postpartum women sought the telenursing service. Therefore, visits to health services were avoided during the Covid-19 pandemic and it was possible to promote maternal and neonatal health. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-8059-4946 | pt_BR |