Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Heydson Henrique Brito da-
dc.contributor.author: SILVA, Kaíque Nascimento Azevedo da-
dc.date.issued: 2022-12-27-
dc.date.submitted: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Kaíque NAscimento Azevedo da. A fisica e angulo polar: uma proposta de material didático para facilitar o processo de ensino-aprendizagem sobre os Polinômios de Legendre. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho surgiu a partir da percepção de que, embora os Polinômios de Legendre sejam de suma importância na física, os principais livros didáticos utilizados no curso de Licenciatura em Física da Universidade Federal de Pernambuco no Campus Acadêmico do Agreste não trazem uma dedução completa destes polinômios a partir da Equação de Legendre. Tal problemática pode ter diversas origens, desde a ementa da disciplina de Equações Diferenciais do curso que não traz o Método de Frobenius até o fato de que o curso não possui uma disciplina de Física Matemática obrigatória, na qual se estudem às Funções Especiais. Independentemente da origem do problema, uma consequência direta dele é que inúmeros estudantes chegam ao final do curso sem ter nenhum conhecimento dessas funções e de suas origens. Quando estes estudantes se deparam com a necessidade de resolver a Equação de Schröndinger em Coordenadas Polares Esféricas na disciplina de Física Moderna I, que é obrigatória, o aprendizado tende a se tornar tortuoso, tendo em vista que estes estudantes precisarão estudar os conteúdos associados as funções especiais ao mesmo tempo em que precisarão se familiarizar com os conceitos basilares da Teoria Quântica. Algo semelhante ocorre na disciplina de Eletromagnetismo Clássico I, que é eletiva, nela os estudantes precisam aplicar os Polinômios de Legendre ao mesmo tempo em que precisam se familiarizar com os conceitos intermediários da Teoria Eletromagnética Clássica na forma diferencial. Na intenção de resolver estes problemas, foi desenvolvido o presente material didático que faz uma breve revisão do Eletromagnetismo Clássico e da Mecânica Quântica, deduzindo respectivamente a Equação de Laplace para o Potencial Eletrostático e a Equação de Helmholtz para a parte espacial da Função de Onda. A partir destas equações, se realiza uma Separação de Variáveis. Após algumas considerações, se encontra a Equação de Legendre. É apresentado, então, o Método de Frobenius para solução de Equações Diferenciais Ordinárias Lineares com Coeficientes Polinomiais Singulares, utilizado para solucionar a Equação de Legendre retornando uma solução em série de potências. Por fim, são apresentadas a Forma Canônica de Liouville e a Fórmula Generalizada de Rodrigues, que, quando combinadas à Equação de Legendre, retornam uma série de potências equivalente à encontrada pelo Método de Frobenius, demonstrando assim a Fórmula de Rodrigues para os Polinômios de Legendre que é apresentada comumente pelos livros didáticos.
dc.language.isopor
dc.subject: Equação de Legendre
dc.subject: Polinômios de Legendre
dc.subject: Teorema de Frobenius
dc.subject: Método de Frobenius
dc.subject: Fórmula de Rodrigues
dc.subject: Polinômios Ortogonais
dc.title: A fisica e angulo polar: uma proposta de material didático para facilitar o processo de ensino-aprendizagem sobre os Polinômios de Legendre.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work arose from the perception that, although Legendre's Polynomial are of paramount importance in physics, the main textbooks used on the Degree in Physics at the Federal University of Pernambuco at the Academic Center of Agreste do not bring a complete deduction of these polynomials from Legendre's Equation. This problem can have several origins, from the syllabus of the Differential Equations course that does not include the Frobenius' Method to the fact that the course does not have a mandatory Mathematical Physics course where Special Functions are studied. Regardless of the source of the problem, a direct consequence of it is that many students reach the end of the course without having any knowledge of these functions and their origins. Unfortunately, when these students are faced with the need to solve the Schrödinger's Equation in Spherical Polar Coordinates in the discipline of Modern Physics I, which is mandatory, learning tends to become tortuous, given that these students will need to study the associated contents special functions while at the same time they will need to become familiar with the basic concepts of Quantum Theory. Something similar occurs in the Classical Electromagnetism I, which is elective, where students need to apply Legendre’s Polynomials at the same time as they need to familiarize themselves with the intermediate concepts of Classical Electromagnetic Theory in differential form. In order to solve these problems, thepresent teaching material was developed, which makes a brief review of Classical Electromagnetism and Quantum Mechanics, deducing respectively the Laplace’s Equation for the Electrostatic Potential and the Helmholtz’s Equation for the spatial part of the Wave Function. From these equations, a Separation of Variables is performed, where after some considerations, the Legendre’s Equation is found. The Frobenius’ Method for solving Ordinary Linear Differential Equations with Singular Polynomial Coefficients is then presented, which is used to solve Legendre's Equation returning a power series solution. Finally, Liouville's Canonical Form and Rodrigues' Generalized Formula are presented, which when combined with Legendre's Equation, return a power series equivalent to that found by the Frobenius’ Method, thus demonstrating Rodrigues' Formula for Legendre's Polynomials that is commonly presented by the textbooks.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru