Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Marcilio Cruz-
dc.contributor.author: SOUZA, Caio José dos Santos-
dc.date.issued: 2023-09-20-
dc.date.submitted: 2023-11-01-
dc.identifier.citation: Souza, Caio José dos Santos. O uso de práticas de curadoria digital como instrumento de preservação da memória de um terreiro de candomblé: o caso Ilê Asé Sango Ayrá Ibonã. Orientador: Marcilio Bezerra Cruz. 2023. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A história de opressão e desumanização sofrida pelos povos africanos ao longo da diáspora inclui estratégias de apagamento da identidade e da subjetividade, como o uso simbólico da "árvore do esquecimento". No entanto, os terreiros de Candomblé resistiram a esse processo, mantendo viva a ancestralidade africana e preservando a memória por meio da tradição oral e dos sigilos ligados ao sagrado e aos conhecimentos ancestrais. Todavia, com a capitalização das tecnologias da informação e da comunicação nas religiões de matriz africana tem ocasionado preocupações, os impactos causados à produção da memória dos terreiros a partir da sua existência digital nas redes e sobre o futuro da produção documental digital dessas comunidades nas mídias digitais. Dessa maneira, o trabalho propôs por meio da análise da produção documental digital do Ilê Asé Sango Ayra Ibonã disponibilizada nas plataformas YouTube e Blogspot um modelo de Curadoria Digital aplicável a um terreiro de candomblé. O método de estudo de caso foi escolhido devido à sua capacidade de investigar fenômenos contemporâneos em contextos complexos, enquanto a observação participante é usada para imergir na vida da comunidade do terreiro. Assim, a análise concentrou-se na produção digital do terreiro, incluindo vídeos, textos e imagens, e avalia critérios como respeito à tradição oral, custódia dos ativos digitais e estratégias de preservação. Observou-se que mesmo sem a existência de um protocolo formal estabelecido para orientar o compartilhamento nas mídias digitais, o terreiro mantém os princípios essenciais que permitem a preservação da memória das comunidades de terreiro, além disso, o terreiro carece de um conjunto de práticas que possibilitem a otimização e organização das atividades de produção e compartilhamento de conteúdo e também garanta a preservação da memória digital do Ilê Asé Sango Ayra Ibonã. Como resultado de pesquisa foi proposto um modelo de curadoria digital baseado no ciclo apresentado pelo CDD como procedimentos a serem adotados nos ativos digitais do terreiro em todo seu ciclo de vida útil. Portanto, foi possível chegar à conclusão de que a curadoria digital pode ser implementada em um terreiro e que por meio dela os pilares do candomblé são reforçados no contexto digital, a fim de fortalecer as ações de preservação da memória afrodiaspórica.
dc.language.isopor
dc.subjectcuradoria digital
dc.subjectpreservação da memória
dc.subjectterreiro de candomblé
dc.subjectmemória da diáspora africana
dc.subjectmemória digital
dc.subjectdiáspora africana
dc.title: O uso de práticas de curadoria digital como instrumento de preservação da memória de um terreiro de candomblé: o caso Ilê Asé Sango Ayrá Ibonã
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The history of oppression and dehumanization experienced by African peoples throughout the diaspora includes strategies aimed at erasing their identity and subjectivity, such as the symbolic use of the "tree of forgetfulness. "However, Candomblé temples resist this process, keeping African ancestry alive and preserving memory through oral tradition and sacred symbols linked to ancestral knowledge. Nevertheless, concerns have arisen with the capitalization of information and communication technologies within African diasporic religions. These concerns revolve around the impacts on the memory production of Candomblé temples due to their digital presence on social networks and the future of digital documentary production for these communities in digital media. Thus, this work proposed a Digital Curation model applicable to a Candomblé temple through the analysis of the digital documentary production of Ilê Asé Sango Ayra Ibonã, available on platforms such as YouTube and Blogspot. The case study method was chosen for its ability to investigate contemporary phenomena in complex contexts, while participant observation was used to immerse in the temple community's life. The analysis focused on the temple's digital production, including videos, texts, and images, and assessed criteria such as respect for oral tradition, custody of digital assets, and preservation strategies. It was observed that, even without a formal protocol in place to guide digital media sharing, the temple has maintained essential principles that have enabled the preservation of the memory of temple communities. However, the temple lacks a set of practices to optimize and organize production and content sharing activities, as well as ensure the digital memory preservation of Ilê Asé Sango Ayra Ibonã.As a result of this research, a digital curation model based on the cycle presented by the Content Digital Curation (CDC) was proposed as procedures to be adopted for the temple's digital assets throughout their lifecycle. Therefore, it was concluded that digital curation can be implemented in a Candomblé temple and, through it, the pillars of Candomblé are strengthened in the digital context, aiming to reinforce actions for the preservation of Afro-diasporic memory.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Caio Jose dos Santos Souza.pdf1.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons