https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53385
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Tony Meireles dos | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Daniel de Andrade Nery | - |
| dc.date.issued | 2022-10-14 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Daniel de Andrade Nery.Comparação da resiliência mental entre praticantes não competidores e competidores de jiu-jítsu. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi comparar os escores de resiliência da escala CD-RISC 25 entre praticantes de jiu-jítsu que competem e praticantes que não competem. Participaram deste estudo 181 atletas sendo 131 homens com idade média 31,42(±7,87) anos e 50 mulheres de 30,84(±8,05) anos. As coletas foram feitas fora do horário de treino de forma digital. Os dados foram tabulados em planilha digital e analisados em software JASP ver. 0.16.3. Para a análise estatística foi utilizada a estatística descritiva (média, mediana, moda, desvio padrão e valores mínimo/máximo), por tipo de praticante. Foi utilizado o teste de normalidade Shapiro Wilk e se detectou distribuição fora do padrão normal. Foi utilizado o teste Mann-Whitney para grupos independentes com nível de significância p<0,05. Foram comparados competidores x não competidores e entre os competidores os que competiram a menos de 6 meses x competiram a mais de 2 anos. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos comparados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Competição | pt_BR |
| dc.subject | Jiu-jítsu | pt_BR |
| dc.title | Comparação da resiliência mental entre praticantes não competidores e competidores de jiu-jítsu | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The purpose of this research was to compare the resilience score on the CD-RISC 25 scale between practitioners of brazilian jiu jitsu (BJJ) that compete against the ones that don’t. This research collected data on 181 BJJ athletes, 131 males with a mean of age 31,42(±7,87) years old, and 50 females with a mean of age 30,84(±8,05) years old. The data were collected outside the training schedule in digital format. The Data were coded in a digital spreadsheet and analyzed in software JASP ver. 0.16.3. The statistical analysis was made using descriptive statistics (mean, median, mode, standard deviation and minimum/maximum values), by type of practitioner. The Shapiro Wilk normality test was used and a distribution outside the normal pattern was detected. The Mann-Whitney test was used for independent groups with a significance level of p<0.05. Competitors and Non-competitors were compared and among the competitors those who competed last time in less than 6 months against those who competed last more than 2 years ago. No significant differences were found between the compared groups. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Daniel de Andrade Nery Cavalcanti.pdf | 341.25 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons