Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CHAVES, Adriana Di Donato-
dc.contributor.author: BARRETO, Letícia Favre de Goes Paes-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-05-10-
dc.identifier.citation: BARRETO, Letícia Favre de Goes Paes. Disponibilidade de termos lexicais em Libras aplicados à triagem fonoaudiológica no atendimento em saúde. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo. Analisar a disponibilidade de termos lexicais em Libras aplicáveis à triagem fonoaudiológica, no atendimento em saúde. Método. Trata-se de uma pesquisa documental, com objetivo exploratório. O estudo foi organizado em três etapas: (1) seleção de termos, em Português, utilizados na triagem fonoaudiológica de quatro áreas clássicas da Fonoaudiologia (Audiologia, Linguagem, Motricidade Orofacial e Voz); (2) levantamento dos dicionários, glossários e afins, físicos e digitais, em Libras; (3) pesquisa de itens lexicais em Libras, equivalentes conceitualmente aos itens lexicais em Português, selecionadas na primeira etapa. A análise de dados foi realizada a partir da estatística descritiva, considerando os marcadores de disponibilidade, frequência, área da Fonoaudiologia e características do suporte lexicográfico, tais como tipologia, formato e ano de publicação. Resultados. Foram elencados 281 termos lexicais em Português, distribuídos em quatro áreas clássicas da Fonoaudiologia e 12 obras lexicográficas. Nestas obras, foi possível encontrar 238 itens lexicais em Libras úteis ao léxico da triagem fonoaudiológica. Houve maior disponibilidade de sinais para a Audiologia e menor, para a Motricidade Orofacial. Foi observada maior frequência de itens lexicais para a área da Linguagem e menor frequência para itens lexicais para a área da Voz. Conclusão. A maioria dos itens lexicais em Libras aplicados à triagem fonoaudiológica foram encontrados em dicionário impresso e de tipologia geral, na área da Audiologia. A disponibilidade de itens lexicais observada derivaram de obras publicadas pelas Instituições de Ensino Superior do país.
dc.language.isopor
dc.subject: Libras
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Surdos
dc.subject: Glossário
dc.subject: Comunicação intercutural
dc.title: Disponibilidade de termos lexicais em Libras aplicados à Fonoaudiologia no atendimento em saúde : um estudo introdutório
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTIAGO, Mathaus Barbosa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Purpose. To analyze the availability of lexical terms in Libras applicable to speech therapy screening in health care. Method. This is a documental research, with exploratory purpose. The study was organized in three stages: (1) selection of terms, in Portuguese, used in speech therapy screening in four classical areas of Speech Therapy (Audiology, Language, Orofacial Motricity and Voice); (2) survey of dictionaries, glossaries and correlateds, physical and digital, in Libras; (3) search for lexical items in Libras, conceptually equivalent to the lexical items in Portuguese, selected in the first stage. Data analysis was performed from descriptive statistics, considering the markers of availability, frequency, area of Speech Therapy and characteristics of the lexicographic support, such as typology, format and year of publication. Results. A total of 281 lexical terms in Portuguese were listed, distributed in four classical areas of Speech Therapy, and 12 lexicographical works. In these works, it was possible to find 238 lexical items in Libras useful to the lexicon of speech therapy screening. There was a higher availability of signs for Audiology and a lower one for Orofacial Motricity. Higher frequency of lexical items was observed for the Language area, and lower frequency for lexical items for the Voice area. Conclusion. Most lexical items in Libras applied to Speech Therapy were found in printed dictionary and general typology, in the area of Audiology. The availability of lexical items observed were derived from works published by Higher Education Institutions in the country.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia
dc.degree.departament::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fonoaudiologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife