https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53394
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACÊDO, Vilma Costa de | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Rebeca Paes Barreto Ponce de Leão Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Rebeca Paes Barreto Ponce de Leão Vasconcelos. Seguimento ambulatorial da sífilis congênita: Perfil materno-infantil dos casos em acompanhamento. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Traçar o perfil sociodemográfico, epidemiológico e comportamental materno-infantil dos casos em seguimento para sífilis congênita, em um ambulatório especializado do município de Recife - PE. Metodologia: estudo epidemiológico observacional, analítico, transversal e retrospectivo. Dados obtidos a partir dos registros da unidade de referência, sendo a amostra composta por 68 casos de mães e crianças expostas ou com sífilis congênita. Resultados: o perfil materno em sua maioria é de mulheres jovens, autodeclaradas pardas ou pretas, com alta adesão ao pré-natal. No entanto, é preocupante a proporção de tratamentos inadequados e a ausência de tratamento para parcerias. As crianças apresentaram seguimento de início precoce com bons índices, mas com limitadas consultas. Conclusão: Os resultados destacam a necessidade de aprimorar o manejo da sífilis congênita, promovendo a interação entre diferentes níveis de atenção à saúde, melhorando o registro de casos, capacitando continuamente profissionais e seguindo os protocolos em vigor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sífilis Congênita | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão Vertical de Doenças Infecciosas | pt_BR |
| dc.subject | Infecções Sexualmente Transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Assistência de seguimento | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Seguimento ambulatorial da sífilis congênita : Perfil materno-infantil dos casos em acompanhamento | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROMAGUERA, Luciana Maria Delgado | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To outline the sociodemographic, epidemiological, and behavioral maternal and child profile of cases undergoing follow-up for congenital syphilis in a specialized outpatient clinic in the city of Recife - PE. Methodology: Observational, analytical, cross-sectional, and retrospective epidemiological study. Data were obtained from the records of the reference unit, with the sample consisting of 68 cases of mothers and children exposed to or with congenital syphilis. Results: The maternal profile is mostly of young women, self-identified as mixed-race or black, with high adherence to prenatal care. However, the proportion of inadequate treatments and the absence of treatment for partners are concerning. Children had early initiation of follow-up with good indicators but limited appointments. Conclusion: The results highlight the need to improve the management of congenital syphilis by promoting interaction among different levels of healthcare, enhancing case records, continuous professional training, and adherence to existing guidelines and protocols. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8531-1830 | pt_BR |