https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53397
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUEDES, Saul Barbosa | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Ítalo Brendson Torres de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | BRENDSON, Ítalo. Reforço do solo de fundação através da técnica da injeção da nata de cimento: estudo de caso em prédio residencial em Vitória de Santo Antão - PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Engenharia Civil - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho abordou o estudo de problemas estruturais desenvolvidos em um edifício residencial construído por meio da técnica da alvenaria estrutural, tendo como fundação o tipo superficial em radier. Após o processo de análises das causas que lavaram ao aparecimento dos problemas, chegou-se à conclusão de que a origem dos mesmos foi ocasionada devido a erros na execução da infraestrutura (fundação) e superestrutura (blocos de concreto). Pode-se compreender que, a falta de uma fiscalização no controle tecnológico da execução da infraestrutura, e também na qualidade estrutural dos materiais da alvenaria utilizados durante a construção do empreendimento, foram os fatores decisivos para a manifestação dos problemas estruturais, resultando, portanto, em altos custos para aplicar as técnicas adotadas como alterativas de solução, assim como transtornos para os moradores. Com o objetivo de sanar os problemas, a empresa responsável adotou duas técnicas de solução, foram elas: o melhoramento do solo de fundação e o reforço estrutural da alvenaria da edificação. A técnicas adotadas como solução serão adotadas como modelo padrão, e servirá como ponto de partida para o desenvolvimento de soluções em outros empreendimentos com situação semelhantes, uma vez que se trata de edificações pertencentes ao mesmo conjunto habitacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Patologias construtivas | pt_BR |
| dc.subject | Reforço estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento do solo | pt_BR |
| dc.subject | Nata de cimento | pt_BR |
| dc.title | Reforço do solo de fundação através da técnica da injeção da nata de cimento: estudo de caso em prédio residencial em Vitória de Santo Antão - PE. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work addressed the study of structural problems developed in a residential building built using the structural masonry technique, having as foundation the superficial type in raft slab. After the process of analysis of the causes that led to the appearance of the problems, it was concluded that their origin was caused due to errors in the execution of the infrastructure (foundation) and superstructure (concrete blocks). It can be understood that the lack of inspection in the technological control of the execution of the infrastructure, and also in the structural quality of the masonry materials used during the construction of the enterprise, were the decisive factors for the manifestation of the structural problems, resulting, therefore, in high costs to apply the techniques adopted as alternative solutions, as well as inconvenience for residents. With the objective of solving the problems that appeared, the responsible company adopted two solution techniques, they were: the improvement of the foundation soil and the structural reinforcement of the masonry of the building. The techniques adopted as solutions will be adopted as a standard model, and will serve as a starting point for the development of solutions in other projects with similar situation, since they are buildings belonging to the same housing complex. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |