https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53402
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO, José Cícero de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Higor Gustavo Cordeiro de | - |
dc.date.issued | 2016-07-05 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-05 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Higor Gustavo Cordeiro de. Um estudo a partir da análise das demonstrações financeiras: O caso da Petrobrás S/A. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso Administração - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como finalidade apresentar como os instrumentos de gestão econômico-financeira podem ajudar uma empresa, seja ela de pequeno, médio ou grande porte, a maximizar os lucros. A forma como as empresas utilizam informações para tomar decisões que maximizem a riqueza dos acionistas, prescinde do uso de técnicas e ferramentas que tornem claro para o tomador de decisão para onde caminha a organização. Os dados utilizados nessa pesquisa tiveram origem do site da BM&FBovespa e da Petrobras. A caraterística do trabalho foi uma pesquisa descritiva utilizando-se o método bibliográfico e para a análise dos dados coletados a pesquisa quantitativa. A análise financeira de balanço visa obter informações financeiras e econômicas, tendo como objetivo a tomada de decisão dentro da empresa. Através das principais demonstrações, como o Balanço Patrimonial e a Demonstração do Resultado do Exercício, onde irá extrair índices de três períodos, de 2012 até 2014, para observar a situação da empresa, focando-se em quatro tipos de análises, Análise de Liquidez, Análise de Endividamento, Análise Lucratividade e Análise de Atividade. Outros pontos que podem ser destacados são os sistemas de receita de impostos no Brasil e como suas decisões podem influenciar nos resultados obtidos pela empresa. Os resultados encontrados mostram quão importantes são para o tomador de decisão financeiro, porque requer uma análise geral de todas as operações que envolvem a empresa, notadamente as de natureza financeira buscando melhorar o sistema financeiro. Os aspectos como inflação afetam de forma impactante as demonstrações financeiras, tornando em muitas situações a análise ineficaz. Outros fatores, como concorrência externa e baixa produtividade também podem trazer malefícios para o setor como um todo, fazendo com que os lucros se tornem cada vez mais incertos. No caso da Petrobras, e baseado nos indicadores que a pesquisa, podemos inferir que ela não conseguiu demonstra certa dose de ineficiência no trato com o capital investido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Análise Financeira | pt_BR |
dc.subject | Vantagem Competitiva | pt_BR |
dc.subject | Balanço Patrimonial | pt_BR |
dc.subject | Demonstração do Resultado do Exercício | pt_BR |
dc.subject | Petrobras | pt_BR |
dc.title | Um estudo a partir da análise das demonstrações financeiras: O caso da Petrobrás S/A. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Carvalho, Patrícia Lacerda de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to present how the economic and financial management tools can help a business, whether small, medium or large, to maximize profits. The way companies use information to make decisions that maximize shareholder wealth does without the use of tools and techniques to make it clear to the decision-maker to where is the organization. The data used in this study came from the BM & FBovespa and Petrobras. The feature of the study was a descriptive research, using the literature method and the analysis of data collected quantitative research. The financial analysis of swing seeks financial and economic information, with the objective of decision-making within the company. Through the main demonstrations, such as the Balance Sheet and the Income Statement, this will extract rates of three periods from 2012 to 2014 to observe the situation of the company, focusing on four types of analysis: Liquidity Analysis, Indebtedness analysis, profitability analysis and activity analysis. Other points that can be highlighted are the tax revenue systems in Brazil and how their decisions can influence the results obtained by the company. The results show how important are the financial decision maker, because it requires an overview of all transactions involving the company, especially those of a financial nature seeking to improve the financial system. Aspects such as inflation affect of impactful financial statements, making in many situations ineffective analysis. Other factors such as external competition and low productivity can also bring harm to the industry as a whole, making profits become increasingly uncertain. In the case of Petrobras, and based on indicators that research, we can infer that she could not show some inefficiency dose in dealing with the capital invested. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |