https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53405
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Eduila Maria Couto | - |
dc.contributor.author | SILVA, Amanda Ellen de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Ellen de Albuquerque. A relação entre a ingestão emocional e o estado nutricional de jovens no estado de Pernambuco. 2023. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ingestão emocional envolve muito mais do que o comportamento alimentar ou o comer demasiado, inclui determinados sentimentos e emoções que levam o indivíduo a sentir uma urgência em se alimentar, como forma de lidar com as emoções. Ademais, há uma associação da ingestão emocional à ingestão elevada de alimentos de alto teor calórico e lipídico, ocasionando resultados insatisfatórios no controle do peso. O presente estudo objetivou analisar a relação entre a ingestão emocional e o estado nutricional de adultos jovens no estado de Pernambuco. Tratou-se de uma pesquisa de caráter transversal e abordagem quantitativa, aplicada em jovens de 20 a 24 anos, de ambos os sexos, residentes do estado de Pernambuco, no período de maio a julho de 2023. Os questionários foram aplicados de maneira on-line, através do Google Forms e divulgados aos voluntários por meio das mídias sociais. Foram coletados dados sociodemográficos e de estilo de vida, e avaliados o estado nutricional, a ingestão emocional e a qualidade alimentar da população estudada. Os dados foram examinados no software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 13.0, a comparação entre as médias foi realizado o teste “T” de Student, e nas associações, foi aplicado o Teste Qui-quadrado ou Teste de Exato de Fisher. Este estudo analisou 170 indivíduos, sendo 74,7% (n = 127) do sexo feminino, e 63,5% destes (n = 108), relataram ser estudantes, e da grande maioria, são estudantes universitários. Quanto ao estado nutricional entre os sexos, revelou que 41,9% (n = 18) do sexo masculino apresenta excesso de peso. O Questionário de Apetite Emocional (QUEAPEM) demonstrou variação significativa nas emoções (4,5 ± 1,5) e situações negativas (3,5 ± 1,5) no grupo com excesso de peso. Acerca da qualidade alimentar, foi constatada diferença significativa entre os sexos, no qual as mulheres apresentaram maior pontuação que os homens (34,9 ± 5,4 vs 32,5 ± 5,0; p = 0,011, respectivamente). Estes resultados demonstraram que os jovens não apresentaram uma ingestão alimentar emocional, contudo, pela significância estatística, existe uma relação entre o comer emocional e o excesso de peso, principalmente quando se analisa as emoções e as situações negativas. O presente estudo verificou que o grupo com maior percentual de excesso de peso foram os homens, somado a isso, foi o grupo que apresentou baixa qualidade alimentar. Salienta-se a necessidade de abordagens comportamentais e áreas afins, além de ações de Educação Alimentar e Nutricional, para auxiliar no controle das emoções e conscientizar sobre uma alimentação saudável voltada à relação com o comer e a comida, a fim de prevenir ou combater possíveis consequências acerca da maneira de lidar com a alimentação e o corpo da população afetada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ingestão Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Adultos jovens | pt_BR |
dc.subject | Qualidade alimentar | pt_BR |
dc.title | A relação entre a ingestão alimentar e o estado nutricional de jovens no estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Emotional eating involves much more than eating behavior or overeating, it includes certain feelings and emotions that lead the individual to feel an urgency to eat, as a way of dealing with emotions. Furthermore, there is an association between emotional eating and high intake of foods with high calorie and lipid content, causing unsatisfactory results in weight control. The present study aimed to analyze the relationship between emotional intake and nutritional status of young adults in the state of Pernambuco. This was a cross-sectional survey with a quantitative approach, applied to young people aged 20 to 24, of both sexes, residents of the state of Pernambuco, from May to July 2023. The questionnaires were administered online, using Google Forms and disseminated to volunteers through social media. Sociodemographic and lifestyle data were collected, and the nutritional status, emotional intake and dietary quality of the studied population were assessed. The data were examined using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 13.0, the comparison between means was performed using the Student “T” test, and in associations, the Chi-square Test or Fisher's Exact Test was applied. This study analyzed 170 individuals, 74.7% (n = 127) of whom were female, and 63.5% of these (n = 108) reported being students, and the vast majority were university students. Regarding nutritional status between the sexes, it revealed that 41.9% (n = 18) of males were overweight. The Emotional Appetite Questionnaire (QUEAPEM) demonstrated significant variation in emotions (4.5 ± 1.5) and negative situations (3.5 ± 1.5) in the overweight group. Regarding dietary quality, a significant difference was found between the sexes, in which women had higher scores than men (34.9 ± 5.4 vs 32.5 ± 5.0; p = 0.011, respectively). These results demonstrated that young people did not have an emotional eating intake, however, due to statistical significance, there is a relationship between emotional eating and being overweight, especially when analyzing emotions and negative situations.The present study found that the group with the highest percentage of excess weight were men, in addition to this, it was the group that presented low dietary quality. The need for behavioral approaches and related areas is highlighted, in addition to Food and Nutritional Education actions, to help control emotions and raise awareness about healthy eating focused on the relationship with eating and food, in order to prevent or combat possible consequences regarding the way of dealing with food and the body of the affected population. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |