https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53406
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Gilson Lima da | - |
dc.contributor.author | REIS, Ana Carolina dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-19 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Ana Carolina dos Santos. Utilização do SUPer para avaliação dos impactos do uso e ocupação do solo na qualidade de águas: um estudo de caso para a bacia do rio ipojuca. 2023. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A hidrologia e a qualidade da água regem a saúde de uma bacia hidrográfica. Entretanto, esses fatores são constantemente modificados pelas atividades antrópicas e pelas mudanças no uso e ocupação do solo da região. A Bacia Hidrográfica do Rio Ipojuca foi escolhida como área de estudo neste trabalho pela sua importância no desenvolvimento do Agreste Pernambucano. Este estudo aplicou o modelo SWAT, através do sistema SUPer para criar um modelo hidrológico e de qualidade da água da bacia hidrográfica em estudo. A fim de analisar as interferências causadas no regime hidrológico na bacia, devido às mudanças na cobertura da terra, foram utilizados mapas de uso e cobertura do solo, disponibilizados pelo Projeto MapBiomas. Os resultados foram divididos em três conjuntos de dados para a série histórica de 1985 e 2020: processos hidrológicos da bacia (precipitação, escoamento superficial, quantidade de água no solo e evapotranspiração potencial), estimativas dos parâmetros de qualidade da água (nitrogênio total, fósforo total, carga de sedimentos e concentrações de nitrogênio, fósforo e oxigênio dissolvido) e principais categorias de uso e cobertura do solo (formação florestal, formação savânica, cana, pastagem, mosaico de usos e área urbanizada). A partir da Matriz de Correlação de Pearson, foi possível quantificar as principais correlações. Os resultados mostraram que ocorreu uma forte mudança no uso e ocupação do solo da região. Também foram observadas fortes ligações entre a mudança do uso do solo com a degradação da qualidade da água da bacia. Este estudo evidenciou a necessidade de um conhecimento detalhado e prévio do contexto hidrológico da área estudada. A aplicação da metodologia aqui apresentada se mostrou eficaz para futuras iniciativas de estudos ambientais e planejamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Uso e cobertura do solo | pt_BR |
dc.subject | Regime hidrológico | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | SWAT | pt_BR |
dc.subject | SUPer | pt_BR |
dc.title | Utilização do SUPer para avaliação dos impactos do uso e ocupação do solo na qualidade de águas: um estudo de caso para a bacia do Rio Ipojuca. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The hydrology and water quality define the hydrologic health of a watershed basin. However, these factors are constantly modified by human activities and land use and land cover changes. The Ipojuca River Basin was chosen as a study area in this research due its importance for the Agreste Pernambucano's development. The study applied the SWAT model, through the SUPer system, to create a hydrological and water quality model for the basin. In order to analyze the hydrology consequences due the changes in land use land cover, MapBiomas Project maps were used. The results were divided into three historical datasets from 1985 to 2020: hydrological processes of the basin (precipitation, surface runoff, soil water, and potential evapotranspiration), water quality parameters (total nitrogen, total phosphorus, sediment load, and concentrations of nitrogen, phosphorus, and dissolved oxygen), and main land use and land cover categories (forest formation, savanna formation, sugarcane, pasture, mosaic of uses, and urbanized area). Using the Pearson Correlation Matrix, it was possible to quantify the main correlations. The results showed a significant change in land use and land cover of the region. Strong connections were also observed between changes in land use and water quality degradation in the basin. This study highlighted the need of a detailed and prior understanding of the physical context of the area under study. The application of the methodology presented proved to be effective and crucial for future environmental studies and planning. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6405-5412 | pt_BR |