Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Maria de Fátima de Araújo-
dc.contributor.author: CARVALHO, Sarah Malta Botelho de-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.date.submitted: 2023-10-25-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Sarah Malta Botelho de. Crimes militares impróprios e crimes militares por extensão: uma análise principiológica e interpretativa sobre a tutela penal da regularidade das instituições militares. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva analisar os crimes militares impróprios e os crimes militares por extensão, uma vez que ambos estão previstos simultaneamente na legislação penal comum. Verifica-se que a inexistência desses crimes não prejudicaria a tutela penal dos bens jurídicos antes tutelados por eles porque estes continuariam sendo resguardados pelo direito penal comum. Assim, percebe-se que a problemática reside na tutela da regularidade das instituições militares, bem jurídico tutelado por todos os crimes militares. Dessa forma, o trabalho busca apurar se a tutela, mediante o direito penal, da regularidade das instituições militares é adequada, necessária e consonante com os princípios do direito penal inserido no Estado Democrático de Direito. Para tanto, escolheu-se uma abordagem principiológica e restritiva do direito penal, que media a análise interpretativa realizada no final da monografia. É verificado um conflito entre interesses distintos, sendo eles: a devida garantia da segurança pública (tutela da regularidade das instituições militares) e a preservação dos princípios da intervenção mínima, humanidade, proporcionalidade e do devido processo legal. Assim, fundando-se na teoria interpretativa desenvolvida por Robert Alexy, em especial nos conceitos de lei da colisão e lei do sopesamento, procura-se averiguar quais princípios possuem precedência sobre outros. Dessa forma, conclui-se pela precedência dos princípios da intervenção mínima, humanidade, proporcionalidade e do devido processo legal. Por fim, o trabalho defende a descriminalização dos tipos penais militares impróprios, a revogação da ampliação da competência conferida pela Lei 13.491/17 (crimes militares por extensão) e a tutela da regularidade das instituições militares pela seara administrativa, sendo esta plenamente suficiente para tanto.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito militar
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Crime militar impróprio
dc.subject: Crime militar por extensão
dc.title: Crimes militares impróprios e crimes militares por extensão: uma análise principiológica e interpretativa sobre a tutela penal da regularidade das instituições militares
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze the reason for improper military crimes and military crimes by extension, since both are simultaneously foreseen in common criminal legislation. It appears that the non-existence of these crimes would not prejudice the criminal protection of legal assets previously protected by them because these would continue to be protected by common criminal law. Thus, it is clear that the problem lies in the protection of the regularity of military institutions, a legal asset protected by all military crimes. In this way, the work seeks to determine whether the protection, through criminal law, of the regularity of military institutions is adequate, necessary and in line with the principles of criminal law inserted in the Democratic State of Law. To this end, a principled and restrictive approach to criminal law was chosen, which mediates the interpretative analysis carried out at the end of the monograph. There is a conflict between different interests, namely: the proper guarantee of public security (protection of the regularity of military institutions) and the preservation of the principles of minimum intervention, humanity, proportionality and due legal process. Thus, based on the interpretative theory developed by Robert Alexy, especially the concepts of law of collision and law and subsumption, we seek to determine which principles take precedence over others. Therefore, it is concluded that the principles of minimum intervention, humanity, proportionality and due legal process take precedence. Finally, the work defends the decriminalization of improper military crimes, the revocation of the expansion of competence conferred by Law 13.491/17 (military crimes by extension) and the protection of the regularity of military institutions by the administrative sphere, which is fully sufficient for that.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife