https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53411
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Maria Victória Leal de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Higor Gustavo Cordeiro de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Higor Gustavo Cordeiro de. Energia solar na Construção civil: um estudo de caso em um galpão na cidade de Belo Jardim-PE.: um estudo de caso em um galpão na cidade de Belo Jardim-PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso Engenharia Civil - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A energia renovável, proveniente de fontes naturais como a energia solar, destaca-se como uma alternativa sustentável e economicamente viável que está se popularizando, quando comparada a outras fontes. A conversão dessa energia em eletricidade ocorre por meio de painéis solares, amplamente utilizados em residências, empresas e indústrias. Este trabalho tem como objetivo apresentar a produção de energia solar e sua rentabilidade em relação à hidrelétrica, cuja viabilidade varia de acordo com a região, mas tende a se tornar mais competitiva considerando aspectos socioeconômicos e de sustentabilidade. A coleta de dados e análises de um estudo de caso conduzido em um galpão familiar em Belo Jardim-PE, apoiadas pela ferramenta Excel e embasadas em técnicas estatísticas, revelaram uma avaliação positiva da potência gerada pelas células solares em comparação com a energia hidrelétrica. Esse resultado favorável não se limita apenas ao aspecto econômico; ele também se estende ao ambiental. A produção de eletricidade de forma sustentável através da energia solar desempenha um papel crucial na diminuição das emissões de gases de efeito estufa e na proteção do ecossistema. Ela ajuda a reduzir a nossa necessidade de recursos não renováveis, como os combustíveis fósseis, o que assegura a estabilidade energética a longo prazo. A combinação desses fatores positivos, incluindo as boas condições para o desenvolvimento social, torna a energia solar uma solução positiva para a promoção da sustentabilidade durante o período de vida útil dos painéis solares. Portanto, o seu crescimento contínuo de geração de energia torna-se uma alternativa viável para enfrentar os possíveis desafios no planeta, como as mudanças climáticas, e para garantir um futuro energético mais limpo e sustentável, contribuindo para um mundo mais sustentável, demonstrando sua eficácia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Painéis solares | pt_BR |
| dc.title | Energia solar na Construção civil: um estudo de caso em um galpão na cidade de Belo Jardim-PE. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Renewable energy, derived from natural sources like solar power, stands out as a sustainable and economically viable alternative that is becoming increasingly popular when compared to other sources. The conversion of this energy into electricity occurs through solar panels, widely used in homes, businesses, and industries. This work aims to present the production of solar energy and its profitability in comparison to hydroelectric power, whose feasibility varies by region but tends to become more competitive considering socio-economic and sustainability aspects. Data collection and analysis from a case study conducted in a family warehouse in Belo Jardim, PE, supported by the Excel tool and based on statistical techniques, revealed a positive assessment of the power generated by solar cells compared to hydroelectric energy. This favorable result is not limited to the economic aspect alone; it also extends to the environmental one. The sustainable production of electricity through solar energy plays a crucial role in reducing greenhouse gas emissions and protecting the ecosystem. It helps to decrease our reliance on non-renewable resources, such as fossil fuels, ensuring long-term energy stability. The combination of these positive factors, including favorable conditions for social development, makes solar energy a positive solution for promoting sustainability during the lifespan of solar panels. Therefore, its continued energy generation growth becomes a viable alternative to addressing potential challenges on the planet, such as climate change, and ensuring a cleaner and more sustainable energy future, contributing to a more sustainable world, demonstrating its effectiveness. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |