https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53414
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, José Ivanildo Felisberto de | - |
| dc.contributor.author | SILVEIRA, Eduardo Henrique Valdivino | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Eduardo Henrique Valdivino. A proporção áurea na fotografia: uma proposta didática para o ensino médio. 2023. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Matemática Licenciatura, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo propor aos futuros professores sobre como o estudo sobre a proporção áurea por meio da fotografia pode ser utilizado como didática para uma turma de ensino médio. E as questões que procuramos responder com essa pesquisa são: como a fotografia pode ser utilizada para ensinar a proporção áurea, e percepção de futuros professores sobre a fotografia e o ensino da proporção áurea. Para alcançar o objetivo proposto o campo de investigação foram os licenciandos da Licenciatura em Matemática da UFPE, Campus Agreste, na turma de Metodologia. A pesquisa apresenta natureza descritiva e qualitativa, na qual a coleta de dados se dá através de um questionário. A análise foi realizada através de quatro questões, onde a primeira traz informações sobre o conhecimento prévio e as demais depois traz informações após eles entenderem sobre o tema e apresentar a proposta didática para eles. Para que as demais perguntas não influenciassem na resposta da primeira, colocamos a primeira em uma folha a parte. Dessa forma busca-se apresentar a proporção áurea na fotografia como algo que pode-se acrescentar na didática em sala de aula, assim contribuindo na formação de futuros (as) professores (as) de Matemática. Após a análise percebemos que o questionamento da pesquisa, de fato, é relevante, conseguindo feedback destes futuros professores em como tal questionamento pode agregar para a sala de aula. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Proporção Áurea | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Didática | pt_BR |
| dc.title | A proporção áurea na fotografia: uma proposta didática para o ensino médio. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to propose to future teachers how the study of the golden ratio through photography can be used as a didactic approach for a high school class. The questions we seek to answer with this research are: how can photography be used to teach the golden ratio, and what is the perception of future teachers regarding photography and the teaching of the golden ratio. To achieve the proposed objective, the field of investigation was the students of the Mathematics Education program at UFPE, Campus Agreste, in the Methodology class. The research has a descriptive and qualitative nature, and data collection is done through a questionnaire. The analysis was conducted through four questions, where the first provides information about prior knowledge, and the subsequent questions gather information after they have grasped the subject and been presented with the didactic proposal. To prevent the later questions from influencing the response to the first one, the first question was presented on a separate sheet. In this way, we aim to present the golden ratio in photography as something that can be added to the didactic approach in the classroom, thus contributing to the education of future mathematics teachers. After the analysis, we realized that the research question is indeed relevant, as it provides feedback from these future teachers on how such a question can enhance the classroom experience. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |