Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Campelo, Ana Katarina Telles de Novaes-
dc.contributor.author: Goncalves, Emerson Thiago Xavier-
dc.date.issued: 2023-10-02-
dc.date.submitted: 2023-10-24-
dc.identifier.citation: GONCALVES, Emerson Thiago Xavier. Uma revisão da literatura sobre o juros real no Brasil pós-plano real e o impacto sobre o índice Ibovespa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A hiperinflação perturbou a economia brasileira nas décadas de 1980 e início de 1990, tendo um impacto direto em diversas variáveis macroeconômicas. Este estudo teve como objetivo determinar a relação de causalidade e comparar as variações dos principais indicadores macroeconômicos brasileiros que influenciam os investimentos: a taxa básica de juros (Selic), o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) e o Índice Ibovespa, desde a implementação do Plano Real. Para isso, foram conduzidas pesquisas bibliográficas e documentais para coletar dados, bem como testes estatísticos para realizar análises quantitativas. Além disso, foram observados períodos de crise, tanto nacional quanto internacional, ao longo do período de julho de 1994 a dezembro de 2022, para compreender o comportamento desses indicadores durante esses momentos. A partir dessa curadoria, foram selecionados 10 artigos para discussão e resultados. Os dados utilizados abrangem a série histórica que engloba o período logo após a implementação do Plano Real. Esse período foi marcado pela redução das taxas de inflação, aumento das taxas de juros e instabilidade econômica e política, impactando diretamente o desempenho do mercado e das empresas.
dc.language.isopor
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Macroeconomia
dc.subject: Plano Real
dc.title: Uma revisão da literatura sobre o juros real no Brasil pós-plano real e o impacto sobre o índice Ibovespa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Hyperinflation disrupted the Brazilian economy in the 1980s and early 1990s, directly impacting various macroeconomic variables. This study aimed to determine causality and compare the variations of key Brazilian macroeconomic indicators that influence investments: the benchmark interest rate (Selic), the National Consumer Price Index (IPCA), and the Ibovespa Index, since the implementation of the Real Plan. To achieve this, bibliographic and documentary research was conducted to collect data, and statistical tests were performed for quantitative analysis. Additionally, periods of crises, both national and international, were observed from July 1994 to December 2022, to understand the behavior of these indicators during these moments. From this curation, 10 articles were selected for discussion and results. The data used cover the historical series that encompasses the period immediately after the implementation of the Real Plan. This period was characterized by a reduction in inflation rates, an increase in interest rates, and economic and political instability, directly impacting the performance of the market and companies.
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife