Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Maria da Glória Gonçalves da Silva-
dc.contributor.author: MAGALHÃES, Renata Paula-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: Magalhães, Renata Paula. Distribuição geográfica dos dinoflagelados no litoral de Pernambuco, Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas / Ciências Ambientais - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os dinoflagelados são organismos microscópicos e pertencem ao filo Miozoa de ampla distribuição geográfica e desempenham papel fundamental nas cadeias tróficas, servindo de fonte de alimento para predadores maiores, a presença e/ou ausência podem interferir nos processos ecológicos e econômicos. Sendo assim, o estudo dos dinoflagelados é de extrema importância para a compreensão dos ecossistemas e para a conservação da biodiversidade. Este estudo teve como objetivo fazer um inventário dos dinoflagelados e verificar os padrões de distribuição geográfica das espécies no litoral de Pernambuco, através de consulta prévia em dissertações, artigos e teses. Foram identificadas 32 áreas e constatou-se que a composição florística de Pernambuco é rica e diversificada, constituída por 162 táxons. Analisou-se a Frequência de Ocorrência das espécies de dinoflagelados, em diferentes ecossistemas, incluindo áreas estuarinas, região nerítica e oceânica do litoral pernambucano. Identificando-se que as populações se diferenciam dentro das regiões geomorfológicas: Rios, Praias, Plataformas e Arquipélagos. Os táxons com maior Frequência de Ocorrência no estado, foram: Protoperidinium spp, Bergh, Tripos furca (Ehrenberg) F.Gómez, Pyrophacus horologium F.Stein, Tripos fusus (Ehrenberg) F.Gómez e Tripos muelleri Bory de Saint-Vincent. Os resultados indicaram que a distribuição dos dinoflagelados está relacionada com os ambientes e as condições nutricionais, além disso, foram identificadas diferenças na composição florística entre as áreas estudadas, o que sugere a existência de gradientes geográficos ao longo da costa. O estudo destaca a importância de considerar a distribuição espacial dos Dinoflagelados, uma vez que o estudo de Dinophyceae é escasso e pode contribuir como bioindicadores ambientais em estudos de ecologia e biogeografia.
dc.language.isopor
dc.subject: Dinoflagelados
dc.subject: Miozoa
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Litoral
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Distribuição geográfica dos dinoflagelados no litoral de Pernambuco, Brasil.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BORGES, Gislayne Cristina Palmeira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Dinoflagellates are microscopic organisms and belong to the phyllum Miozoa with a large geographic distribution and perform a fundamental role in trophic chains, serving as a food source for larger predators, their presence and/or absence can interfere with ecological and economic processes. Then, the study of dinoflagellates is extremely important for undersstanding ecosystems and biodiversity conservation. This study aimed to make an inventory of dinoflagellates and identify the geographic distribution patterns of the species on the Pernambuco's coast, through prior consultation of dissertations, articles and theses. 32 areas were identified and it was found that the floristic composition of Pernambuco is rich and diverse, consisting of 162 taxa. The Frequency of Occurence of dinoflagellate species was analyzed in different ecosystems, including estuarine areas, neritic and oceanic regions of the coast of Pernambuco. Identifying that populations differ within geomorphological regions: Rivers, Beaches, Platforms and Archipelagos. The species with the highest frequency of occurrence in the state were: Protoperidinium spp, Bergh, Tripos furca (Ehrenberg) F. Gomez, Pyrophacus horologium F. Stein, Tripos fusus (Ehrenberg) F. Gomez e Tripos muelleri Bory de Saint-Vicent. The results indicated the distribution of dinoflagellates is related to environments and nutritional conditions, in addition, differences were identified in the floristic composition between the areas studied, which suggests the existence of geographic gradients along the coast. The study highlights the importance of considering the spatial Dinoflagellates' distribution, since the study of Dinophyceae is scarce and can contribute as environmental bioindicators in ecology and biogeography studies.
dc.degree.departament: Departamento de Oceanografia - UFPEpt_BR
dc.degree.graduation: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS COM ÊNFASE EM CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife